В Приморье загорелась атомная подводная лодка "Томск", находящаяся на ремонте, в тушении задействовано 15 пожарных расчетов: 10 от Тихоокеанского флота (ТОФ) и пять от МЧС
 
В Приморье загорелась атомная подводная лодка "Томск", находящаяся на ремонте, в тушении задействовано 15 пожарных расчетов: 10 от Тихоокеанского флота (ТОФ) и пять от МЧС
Дальневосточный завод "Звезда"

В Приморье загорелась атомная подводная лодка "Томск", находящаяся на ремонте. В тушении были задействованы 15 пожарных расчетов - 10 от Тихоокеанского флота (ТОФ) и пять от МЧС. Изначально речь шла об АПЛ "Иркутск" - сообщалось, что именно она стоит в плавдоке "Паллада" на заводе "Звезда" в ЗАТО Большой Камень. Однако источник в штабе ТОФ опроверг ИТАР-ТАСС эту информацию: по его словам, "Иркутск" находится сейчас на Камчатке.

Возгорание возникло утром в понедельник при проведении сварочных работ, сообщил "Интерфаксу" источник в руководстве ТОФ. Он подчеркнул, что ранее с борта АПЛ было выгружено вооружение, а энергоустановка заглушена. По его словам, радиационная ситуация в норме. Пожар был полностью потушен за несколько часов, заявил агентству пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко.

По словам Кравченко, пострадавших нет. "Несколько пожарных, которые надышались дымом, отпущены домой после того, как им была оказана необходимая медицинская помощь", - сказал он.

Сильное задымление произошло между прочным и легким корпусами лодки. Масштаб ущерба и сроки ремонта подлодки будут определены в результаты работы специально созданной комиссии, сообщил "Интерфаксу" Алексей Кравченко. Он отметил, что в настоящее время уточняются причины возгорания.

Приморское агентство PrimaMedia ранее сообщало, что на АПЛ загорелась прошивка, уточняя, что задымление произошло в цистерне главного балласта АПЛ.

"При вскрытии решетки цистерны главного балласта (ЦГБ) газорезкой загорелось старое покрытие внутри цистерны (отслоившаяся краска). Возможно, внутри ЦГБ горит не только краска, но и кабели, резиновое покрытие. Силами экипажа пожар потушить не удалось, так что вызвали пожарных из ГО Большой Камень", - сообщал информированный источник на заводе.

Источник в российском оборонном ведомстве заявил РИА "Новости", что ущерб от задымления на АПЛ "Томск" минимален. По словам собеседника агентства, лодку планируют отремонтировать в течение 10 дней.