Во вторник, 16 сентября, в Facebook участников национального движения крымскотатарского народа стали появляться тревожные сообщения о захвате здания Меджлиса и обысках у видных деятелей движения
Меджлис крымскотатарского народа
Во вторник, 16 сентября, в Facebook участников национального движения крымскотатарского народа стали появляться тревожные сообщения о захвате здания Меджлиса и обысках у видных деятелей движения Также рано утром во вторник стало известно об обыске в квартире члена Меджлиса Эскендера Бариева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во вторник, 16 сентября, в Facebook участников национального движения крымскотатарского народа стали появляться тревожные сообщения о захвате здания Меджлиса и обысках у видных деятелей движения
Меджлис крымскотатарского народа
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Также рано утром во вторник стало известно об обыске в квартире члена Меджлиса Эскендера Бариева
Меджлис крымскотатарского народа
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Крымские татары выборы 14 сентября не признали и призывали всех жителей полуострова отказаться от участия в голосовании
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Во вторник, 16 сентября, в Facebook участников национального движения крымско-татарского народа стали появляться тревожные сообщения о захвате в Симферополе здания меджлиса и обысках у видных деятелей движения.

Так, Заир Смедляев написал в Facebook: "Сейчас группа вооруженных людей совершает нападение на меджлис крымско-татарского народа!"

Чуть позже он добавил, что в здании вооруженные люди и работников меджлиса и журналистов в него не пускают.

Также появились сообщения о том, что к зданию подогнали автозак.

ИТАР-ТАСС сообщает, что здание оцеплено полицией, доступ внутрь ограничен, ведутся следственные действия.

Как передает корреспондент Крым.Реалии, представителям прессы, которые находятся у здания меджлиса крымско-татарского народа, не дают снимать и грозят арестом.

От них требуют предъявить аккредитацию Российской Федерации. Представители правоохранительных органов ссылаются на административный кодекс Российской Федерации, в частности на статью 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

На первом этаже здания находится редакция газеты "Авдет", где тоже ведут обыск.

Как уточнил РБК заместитель председателя меджлиса Айдер Аджимамбетов, обыск начался в 09:30 по московскому времени, ведут его сотрудники Следственного комитета, объясняя проведение обыска следственными мероприятиями.

Обыск начался с редакции газеты, но затем оперативные мероприятия начали проводиться во всем здании. По словам Смедляева, проводящие обыск сотрудники предъявили "какое-то решение суда и ордер", переговоры с ними ведет генеральный директор "Фонда "Крым" Риза Шевкиев, которому принадлежит здание.

Также рано утром во вторник стало известно об обыске в квартире члена меджлиса Эскендера Бариева. Об этом в Facebook написал Рефат Чубаров.

"Сегодня ранним утром в квартиру члена меджлиса крымско-татарского народа Эскендера Бариева ворвались ФСБ-шники в сопровождении вооруженных автоматчиков в балаклавах. В это время в квартире, кроме самого Эскендера, находились также его жена Зарема и двое малолетних детей, одному из которых 4 года, второму - 6 месяцев. Предъявив постановление с уже ставшим для Крыма дежурным перечнем - "оружие, запрещенная литература" и в присутствии двух приведенных с собою "понятых", непрошенные гости перерыли все вещи в доме, включая и детские игрушки. В ходе обыска ФСБ-шники изъяли и унесли с собой ноутбук и системный блок от стационарного компьютера", - пишет Чубаров.

Накануне ночью на здание меджлиса было совершено нападение. Как пишет сайт "Крым. Реалии", в 03:15 ночи к зданию меджлиса в Симферополе подошли трое неизвестных, их лица были закрыты масками. Двое мужчин сразу встали к входной двери, блокируя выход из здания, в руках одного из них был пистолет.

Третий мужчина быстро поднялся по газовой трубе к флагу Украины, который был установлен на фасаде здания, и сорвал его. После этого неизвестные удалились вместе с флагом.

Бывший член Ревизионной комиссии курултая крымских татар Куртсеит Абдуллаев заявил, что следственные действия и обыск в здании меджлиса крымско-татарского народа 16 сентября связаны с тем, что ранее представительский орган крымских татар призывал бойкотировать "выборы", которые проходили в аннексированном Крыму 14 сентября. Слова активиста приводит сайт Крым. Подробности.

По его информации, в здании меджлиса ищут запрещенную в Российской Федерации исламскую литературу и изымают документацию.

Напомним, что крымские татары выборы 14 сентября не признали и призывали всех жителей полуострова отказаться от участия в голосовании.

По словам Смедляева, обыски связаны с "событиями 3 мая". Тогда меджлис крымско-татарского народа решил провести мирную акцию по встрече лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева на въезде в Крым в контрольном пункте "Армянск". Прибывшие встречающие прорвали российскую границу и направились к Джемилеву, которому запрещен въезд на территорию РФ.

Позже местные власти подтвердили эту версию, опровергнув предположения, что обыски связана с меджлисом. "Имеет место подмена понятий, данные следственные действия были осуществлены не в здании меджлиса, а в здании, которое числится на балансе фонда "Крым", единственным учредителем которого является Мустафа Джемилев, а значит, его единоличным собственником", - сказал РИА "Новости" вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

Он добавил, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по незаконному пересечению российской границы 3 мая, организованному Джемилевым.

По словам собеседника агентства, с марта меджлис не проводил свои заседания в этом здании, так как на нем по команде Джемилева был вывешен украинский флаг. Бальбек также подчеркнул, что это здание изначально передавалось под общественные нужды крымских татар, однако, как оказалось, было присвоено Джемилевым.

"Справедливость должна восторжествовать, и это здание должно служить интересам крымско-татарского народа, а не быть предметом спекуляций в подковерных играх Джемилева, который, используя проблемы народа, за его спиной оформил здание как свою частную собственность", - считает собеседник агентства.

Вице-премьер подчеркнул, что крымские татары продолжают активно интегрироваться в российское общество. "Подтверждение тому тот факт, что более 90% крымских татар получили паспорта Российской Федерации, и высокая явка крымских татар на прошедших выборах", - заключил Бальбек.