В Москве простятся с известным политиком, историком и основателем РГГУ Юрием Афанасьевым 17 сентября
 
В Москве простятся с известным политиком, историком и основателем РГГУ Юрием Афанасьевым 17 сентября
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Прощание с известным советским и российским политиком, доктором исторических наук, академиком РАЕН, общественным деятелем и основателем Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрием Афанасьевым пройдет 17 сентября в Сахаровском центре Москвы в 12:00. Автор вошедшего в анналы истории устойчивого словосочетания "агрессивно-послушное большинство" скончался на 82-м году жизни в понедельник, говорится на официальном сайте РГГУ.

Юрий Афанасьев родился 5 сентября 1934 года в поселке Майна Ульяновской области. Окончил исторический факультет Московского государственного университета. После института на протяжении девяти лет он работал секретарем комсомольской организации на Красноярской ГЭС. В 1971 году закончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС. Дважды стажировался в парижском университете Сорбонна.

В 1972-1981 годах Афанасьев занимал пост доцента кафедры всеобщей истории, проректора по учебной работе ВКШ при ЦК ВЛКСМ. В 1983 году получил назначение редактором по отделу истории и стал членом редколлегии в журнале "Коммунист".

Юрий Афанасьев работал старшим научным сотрудником, завсектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР; редактором отдела истории, членом редколлегии журнала "Коммунист".

Афанасьев в 1986-1991 годах являлся ректором Московского государственного историко-архивного института. С 1991 до 2003 года был ректором основанного им РГГУ, в 2003-2006 годах являлся президентом вуза.