Владимир Жириновский, 16 сентября 2015 года
 
Владимир Жириновский, 16 сентября 2015 года
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Фракция ЛДПР в полном составе в среду покинула зал заседаний Госдумы в знак протеста против требования руководства нижней палаты парламента принести извинения за оскорбление члена фракции партии "Единая Россия" Ирины Родниной, сообщает "Интерфакс".

В начале заседания лидер либерал-демократов Владимир Жириновский в своем выступлении в очередной раз оспорил результаты голосования на выборах в Амурской области, заявив, что победил кандидат от ЛДПР Иван Абрамов. На некоторые реплики, прозвучавшие из зала во время его речи, политик отреагировал в привычной для него грубой манере.

В частности, обращаясь к депутату-единороссу, трехкратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной, которая, по словам членов ЛДПР, громко разговаривала во время речи их лидера, Жириновский назвал ее "бессовестной" и заявил, что она мешает ему выступать, передает РИА "Новости".

Войдя в раж, лидер ЛДПР возмущенно выкрикнул: "Помолчать! Сидишь здесь, фигуристка! Молчать надо, когда лидер фракции выступает! Зачем мешать выступать?!" "Надо совесть иметь и тихо разговаривать!" - распорядился политик. Затем, по данным ТАСС, он перешел к оскорблениям "Единой России" в целом, заметив, что его партии "противно в одном зале сидеть" с единороссами.

Лидера ЛДПР пытался успокоить председательствующий первый вице-спикер Александр Жуков. "Я прошу воздерживаться от оскорблений и выступать в рамках регламента", - сказал он. Жукова поддержал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев. "Я понимаю, что эмоции иногда перехлестывают, в том числе и на трибуне. Но публичные оскорбления требуют публичных извинений. Если они не прозвучат, у нас есть комиссия по этике, которая могла бы проанализировать характер нанесенных обид и принять адекватное решение. Есть предложение дать поручение тогда комиссии по этике, если не прозвучат публичные извинения в адрес Ирины Константиновны", - заключил он.

Однако урезонить Жириновского коллегам по Думе не удалось. Он не только не извинился перед Родниной, но и в знак протеста против требований ЕР извиниться перед депутатом вывел свою фракцию в полном составе из зала пленарных заседаний.

После демарша замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов пояснил ТАСС позицию фракции. "За что извиняться?! Мы покинули зал заседаний в знак протеста против поведения "Единой России", которая ведет себя как Америка в геополитическом масштабе! Нас провоцируют, нам мешают, а потом еще говорят, что мы ведем себя как-то не так", - сказал он.

По словам Нилова, Роднина стала делать замечания, когда в зале шло "жесткое выступление" Жириновского по итогам выборов в Амурской области, с которыми ЛДПР не согласна. "У нас украли голоса, о чем говорил Жириновский, а Роднина с места комментировала, отвлекала, провоцировала... Последовала ответная реакция... Зачем подливать масло в огонь?!" - возмущается депутат.

В свою очередь, глава высшего совета партии Игорь Лебедев заявил журналистам, что члены ЛДПР покинули зал пленарных заседаний "в знак протеста, несогласия в связи с подсчетом результатов выборов в Амурской области". "Пусть создают комиссию, пусть заставляют представителей ЦИК пересчитывать бюллетени, организуют второй тур. Это никак не связано с Родниной", - отметил он.

Фракция сегодня не вернется в зал пленарных заседаний, также сказал парламентарий. "Тем более если уж заявили о том, что поставят вопрос на комиссию по этике, то я бы поставил вопрос на комиссию поведение Родниной", - сказал Лебедев, добавив, что она постоянно разговаривает и "это всех раздражает".

Сама Ирина Роднина пояснила ТАСС, что Жириновскому показалось, будто она его "невнимательно слушала". По словам спортсменки, извинений от Жириновского она не ждет. "На благородство не рассчитываю", - призналась она.

Глава комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Виктор Заварзин из "Единой России", комментируя конфликт, призвал коллег по парламентскому корпусу быть терпимее друг к другу. По его мнению, "сегодня в условиях прошедших и предстоящих избирательных кампаний весь парламентский корпус должен стараться не допускать в адрес друг друга высказываний, которые каким-либо образом могли бы задеть их". "Впереди у депутатского корпуса сложная и ответственная работа в течение всего года. Тем более что этот год у нас предвыборный", - напомнил он, подтвердив, что на данный момент в профильную комиссию никаких "поручений (по оценке инцидента) не поступало".

Ранее в среду избирательная комиссия Амурской области подвелаофициальные итоги выборов губернатора региона и признала кандидата от"Единой России" Александра Козлова победителем. Как сообщила "Интерфаксу" секретарь избиркома Татьяна Ныркова, подписи под итоговым протоколом поставили 13 из 14 членов комиссии.

Член избиркома от ЛДПР Дмитрий Волобуев, заявив несогласие с итогами выборов, свою подпись поставить отказался, хотя это юридически не предусмотрено, отметила она. По словам Нырковой, особое мнение о несогласии с итогами в протоколе отразил член избиркома от КПРФ Валерий Песенков.

Таким образом, подытожила секретарь избиркома, выборы губернатора в регионе 13 сентября признаны состоявшимися.

В минувший понедельник глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, чтокандидат от "Единой России" Козлов получил 50,64% голосов на выборахгубернатора Амурской области. На втором месте, по его словам, оказался Иван Абрамов от ЛДПР - по официальным данным, поддержку ему оказали 28,30%. Третье место занял Роман Кобызов от КПРФ с результатом 14,87% голосов избирателей.

Протест против результатов выборов выразили также в КПРФ

Свой протест по результатам голосования сразу же выразили как лидер ЛДПР Владимир Жириновский, так и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Они предложили провести пересчет голосов в регионе. Причем секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов поддержал эту инициативу, заявив, что если есть нарушения на каких-либо участках, партия готова оспаривать результаты.

Напомним, что Жириновский неоднократно оскорблял окружающих его людей. Одним из самым резонансных стал эпизод с нападками политика на беременную журналистку в апреле прошлого года.

Тогда Жириновский с упоением набросился на сотрудницу МИА "Россия сегодня" после ее вопроса, стоит ли России вводить ответные санкции на установленный Украиной запрет на въезд россиян. Полная тирада лидера ЛДПР представляла собой набор бессвязных выкриков в адрес журналистки. Из этой речи выделялись и откровенно экстремистские фразы, к примеру, Жириновский, обращаясь к своему помощнику, заявил: "Сейчас я буду кричать "Христос воскресе!", а ты ее жестоко насилуй".

Позже в ЛДПР объяснили внезапный гнев своего лидера действием медицинских препаратов, которые он в тот момент принимал.