Жителей Новосибирска, раскрасивших в цвета украинского флага памятники ракетной установке БМ-13 "Катюша" и танку Т-34, приговорили к нескольким годам тюрьмы
 
Жителей Новосибирска, раскрасивших в цвета украинского флага памятники ракетной установке БМ-13 "Катюша" и танку Т-34, приговорили к нескольким годам тюрьмы
Типичный Новосибирск / Сиб.фм

Жителей Новосибирска, раскрасивших в цвета украинского флага памятники ракетной установке БМ-13 "Катюша" и танку Т-34, приговорили к нескольким годам тюрьмы. Судья Ленинского райсуда Ирина Цыганкова приговорила 24-летнего Кирилла Коржавина и 20-летнего Владислава Шиповалова к двум с половиной и двум годам общего режима соответственно. Еще два фигуранта дела - Сергей Белов и несовершеннолетний на момент проведения акций сын федерального судьи Назар К. - получили по полтора года ограничения свободы, говорится в материале газеты "Советская Сибирь". По версии следствия, они не только расписали военную технику в сквере "Монумент славы", но и разрисовали памятники Ленину нацистской символикой.

Белов был признан виновным по части 2 статьи 214 УК ("Вандализм, совершенный группой лиц"), остальные трое - как по части 2 статьи 214, так и по пунктам "а", "б" части 2 статьи 244 ("Групповое осквернение сооружения, посвященного борьбе с фашизмом").

По информации "Советской Сибири", в ходе разбирательства Коржавин "раскаялся и попросил прощения у ветеранов", тогда как остальные обвиняемые "гордо молчали". Коржавин утверждал, что ему заплатили пять тысяч рублей и никаких политических мотивов он не преследовал, передает "Сиб.фм". Заказчика он при этом не называл. Полиция, со своей стороны, заявляла, что подозревает в организации акции до 10 человек, в том числе живущих за пределами Новосибирской области. Тем не менее новых фигурантов в деле не появилось.

Как следует из документов следствия, в ночь со 2 на 3 декабря 2014 года молодые люди нарисовали на бюсте Ленина возле офиса КПРФ усы, галстук и два нацистских символа - свастику и руну "Вольфсангель". Ночью 12 декабря они раскрасили памятник Ленина у здания "Гипроугля" в Дзержинском районе в голубой и желтый цвета и оставили надпись "Слава Украiне".

После этого молодые люди поехали в сквер "Монумент славы", где раскрасили кабину и радиатор "Катюши" в цвета украинского флага и нарисовали на крыльях ракетно-зенитного комплекса нацистскую символику. Башни танка Т-34 они тоже расписали в желтый и голубой цвета и нарисовали знак руны "Вольфсангель". На мемориальной доске вандалы оставили надпись "Азов".

Расследование похожего дела о раскрашивании культурного объекта наделало много шума в Москве. В прошлом году звезду на шпиле столичной высотки на Котельнической набережной выкрасили в голубой цвет, чтобы придать ей сходство с флагом Украины. По этому факту были заведены уголовные дела по статьям "Вандализм" и "Хулиганство по политическим мотивам". В вандализме признался украинский руфер.

Следователи нашли его предполагаемых сообщников. Четверо из них были парашютистами, которые спрыгнули в тот же день с этой высотки. Они более года провели под домашним арестом, а на прошедшем в сентябре суде были оправданы. При этом одного молодого человека суд признал виновным в пособничестве украинскому вандалу и отправил в тюрьму на два года и три месяца. Его защита намерена обжаловать приговор. В то же время прокуратура просит отменить оправдательный приговор парашютистам.