В Архангельске открылась международная конференция по вопросам освоения полярных территорий
 
В Архангельске открылась международная конференция по вопросам освоения полярных территорий
Пресс-центр Правительства Архангельской области

Обеспечение баланса между работами по освоению Арктики и сохранением ее природы является одним из приоритетов России в арктической зоне. Об этом говорится в приветствии президента РФ Владимира Путина участникам открывшейся в среду в Архангельске V Международной научной конференции по вопросам безопасности и устойчивого развития Арктики.

Форум проводится по инициативе Совета безопасности РФ. Сам Путин на встречу не приехал. Приветствие главы государства зачитал на открытии конференции секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, передает РИА "Новости".

"В Арктическом регионе сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых и энергоресурсов, через него проходит Северный морской путь - кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу с Дальним Востоком и странами АТР. А природные процессы, происходящие здесь, прямо влияют на климатическую и экологическую ситуацию на всей планете", - говорится в приветствии.

"Россия, почти треть территории которой составляют районы Крайнего Севера, несет особую ответственность за Арктику. Поэтому среди наших приоритетов в арктической зоне - обеспечение баланса между активной хозяйственной деятельностью и сохранением уникальной окружающей среды, бережное отношение к культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. И, конечно, мы последовательно выступаем за укрепление взаимодействия с государствами - членами Арктического совета по всем направлениям", - отмечается в приветствии.

Президент РФ выразил уверенность, что в ходе конструктивных дискуссий участники встречи выработают практические рекомендации, которые будут способствовать эффективному решению задач, стоящих перед международным сообществом в Арктическом регионе.

Патрушев: Россия выступает за придание Арктике статуса территории диалога, мира и добрососедства

Конференция "Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики" проводится по инициативе Совета безопасности РФ в рамках ежегодной международной встречи представителей государств - членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности.

Проведение в России международных научных конференций по вопросам безопасности и устойчивого развития Арктики направлено на придание этому району планеты статуса территории диалога и мира, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. "В рамках наших встреч мы последовательно расширяем площадку международного диалога, поднимаем все более острые и критически важные для развития Арктики вопросы", - сказал он на открытии конференции.

Патрушев отметил, что в ходе предыдущих конференций, проводимых с 2011 года, их участники ознакомились с различными практическими аспектами обеспечения работ по развитию Арктики.

"Могу с уверенностью сказать, что подобные конференции стали неотъемлемой частью арктической повестки дня, равно как и традиции добрососедства и сотрудничества, без которых невозможна жизнедеятельность человека в суровых условиях Арктики", - сказал Патрушев. "Хотел бы отметить, что проводимая нами работа полностью соответствует стратегическому курсу России в отношении Арктики, курсу, нацеленному на придание этому региону статуса территории диалога, мира и добрососедства", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Китай готов внести свой вклад в развитие Арктики, подтвердил посол КНР

Как известно, Россия уделяет большое внимание Арктике. Этот регион весьма привлекателен с точки зрения ресурсов. По оценкам США, в этом регионе находится около 15% оставшейся в мире нефти, до 30% природных газовых месторождений и около 20% сжиженного природного газа.

Интерес к природным богатствам проявляют как страны, имеющие выход на Арктический шельф (США, Канада, Дания, Норвегия), так и страны, казалось бы, далекие от Арктики, в том числе Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Германия, Великобритания, Франция, Италия, даже Сингапур, заявлял глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Правительство РФ ранее выделило более 205 млн рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. При этом в Москве также опасаются проникновения в Арктику НАТО, считая это угрозой глобальной безопасности. Беспокойство российских властей вызывает также и интерес, который проявляют к региону власти Китая. Китайские эксперты ранее заявили, что нефтегазовые ресурсы в Арктическом регионе являются важным фактором устойчивого экономического роста Китая.

Пока опасения российских властей подтверждаются. Посол КНР в РФ Ли Хуэй вновь подтвердил интерес Китая к арктическому региону, заявив, что Китай готов в сотрудничестве с другими странами внести свой вклад в обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктики.

"Мы (КНР) находимся на первоначальной стадии участия (в работах) в Арктическом регионе. Но мы готовы совместно с другими странами - членами Арктического совета участвовать в обеспечении безопасности и устойчивого развития Арктического региона", - сказал посол в кулуарах конференции, проходящей 16 сентября в Архангельске.