Жена бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина (на фото), задержанного и арестованного по подозрению в получении взятки, подала заявление на развод
 
Жена бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина (на фото), задержанного и арестованного по подозрению в получении взятки, подала заявление на развод
Russian Look

Жена бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, задержанного и арестованного по подозрению в получении взятки, подала иск о разделе имущества, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ее адвоката Сергея Жорина. Ранее она обратилась в суд по поводу развода.

"Мы подали в Гагаринский суд Москвы иск о разделе имущества. Речь пока идет о московской квартире, в которой проживает Ирина Хорошавина. Это ее единственное жилье, и она просит отдать квартиру ей", - сказал Жорин.

Стоит отметить, что на имущество экс-губернатора претендует и Генпрокуратура РФ. Накануне ведомство обратилось в суд с иском о необходимости передачи имущества на сумму 1,1 млрд рублей в пользу государства. По словам Сергея Жорина, который также защищает и бывшего губернатора, речь идет о квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях. Причем это имущество не только самого Хорошавина, но и его супруги, а также сына.

По словам Жорина, по закону Генпрокуратура может запросить в пользу государства только задекларированное имущество, то есть только то, что нажито Хорошавиным, его супругой и несовершеннолетними детьми начиная с 2012 года. А надзорное ведомство затребовало все имущество семьи. Кроме того, сыну Хорошавина в 2012 году уже исполнилось 18 лет, то есть его доходы декларировать вообще не нужно, подчеркнул адвокат. Предварительное слушание по иску назначено на 1 октября.

В июне Ирина Хорошавина подала документы на развод после 37 лет брака. Тогда адвокат говорил, что она не стала предъявлять требований о разделе совместно нажитого имущества.

Александр Хорошавин был задержан 3 марта в своем рабочем кабинете. Ему инкриминируют получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным СК, только по одному эпизоду речь идет о сумме в 5,6 млн долларов США. Сам губернатор все обвинения отрицает. В случае признания вины ему грозит до 15 лет лишения свободы.

4 марта Басманный суд столицы арестовал губернатора и его советника Андрея Икрамова. В марте же Хорошавину предъявили обвинение в получении взятки, а Икрамову - в посредничестве во взяточничестве. По делу Хорошавина СК и УСБ ФСБ провели обыски на Сахалине, в Москве и Московской области. 25 марта президент РФ Владимир Путин уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

После отстранения Хорошавина от должности Басманный суд арестовал его денежные средства на счетах "Сбербанка", "Газпромбанка", "Банка Москвы" и ВТБ. Какие суммы хранились на указанных счетах, пока не раскрывается. В ходе обысков у экс-губернатора были изъяты наличные на сумму около 1 млрд рублей в разных валютах, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей.