"Левада-центр" отказался от суда с Минюстом по поводу ярлыка "иноагента"
 
"Левада-центр" отказался от суда с Минюстом по поводу ярлыка "иноагента"
© РИА Новости / Максим Блинов

Аналитический "Левада-Центр" не будет обращаться в суд, чтобы опротестовать решение Минюста, зачислившего социологическую службу в реестр НКО-иностранных агентов. Социологи предложили Минюсту досудебное урегулирование вопроса, сообщил "Коммерсанту" директор "Левада-Центра" Лев Гудков. В Минюсте на предложение центра еще не отреагировали.

Гудков уточнил, что социологическая служба по-прежнему не признает себя иностранным агентом, но юридически будет доказывать что-либо только в том случае, если того потребует через суд само Министерство юстиции. Юристы центра обнаружили, что закон "О некоммерческих организациях" и ведомственные инструкции вполне допускают такой способ защиты.

По словам Гудкова, подзаконные акты Минюста указывают в качестве одного из материалов, необходимых для признания "иноагентом", заявление НКО с просьбой о включении в реестр. Но "Левада-Центр" заявлений подавать не собирается, а без "такой процедурной детали занесение в реестр можно счесть и неправомерным", полагает Гудков.

Так что он надеется продолжить работу социологической службы в обычном режиме, не выполняя требования к иностранным агентам и дожидаясь иска Минюста. В публикациях, официальных документах и на сайте не появится уведомления о новом статусе.

Минюст признал "Левада-Центр" "иноагентом" 5 сентября. Решение было принято после внеплановой проверки документов организации, которую организовали по заявлению движения "Антимайдан". По данным РБК, поводом для такого решения стали высказывания директора организации Льва Гудкова о "мафиозной власти" в России и цитирование результатов соцопросов в иностранной прессе.