Руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич, которую подозревают в оскорблении пострадавших от паводка в регионе, решила покинуть пост по собственному желанию
 
Руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич, которую подозревают в оскорблении пострадавших от паводка в регионе, решила покинуть пост по собственному желанию
open.irkobl.ru

Руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич, которую подозревают в оскорблении пострадавших от паводка в регионе, решила покинуть пост по собственному желанию. Об этом она сообщила ТАСС. Пресс-служба правительства не уточнила, кто займет ее место.

Алашкевич написала в Facebook, что решила уволиться, поняв "что от нее и от ее семьи не отстанут". Чиновница пожаловалась, что ее 13-летней дочери шлют сообщения с оскорблениями, а в их квартиру "обманным путем" попали журналисты РЕН ТВ.

Алашкевич подчеркнула, что обнародованная ранее запись, на которой чиновница назвала жителей затопленного Тулуна "бичевней", была смонтирована и ее фразы вырвали из контекста, однако извинилась. "Эти слова были обращены не к вам. Жаль, что человек, который сделал эту запись, обрезал в ней важные моменты, которые многое могли объяснить", - рассказала Алашкевич. Она добавила, что планирует подготовить иски к СМИ, которые "бессовестно лгали все это время".

"Да, выражения были сказаны сгоряча грубо, в сердцах, но все это потому, что две недели жизни в Тулуне дались непросто и оставили большой отпечаток в душе", - заявила Алашкевич, рассказав о "ряженых" - в белых носочках и шляпках, которые пришли на встречу с президентом и жаловались, что не получили никакой помощи. "А когда на следующий день мы попытались найти этих людей, чтобы помочь им решить их проблемы - мы не нашли их. Их больше никто нигде не видел, тулунчане этих людей не знали. <...> Именно эту страшную картинку я обсуждала со своими коллегами. Да, эмоционально, может грубо - но эта та боль, которой мне хотелось поделиться. А вот кто и зачем записал этот разговор, да еще и смонтировал так как было выгодно, вопрос риторический", - написала пресс-секретарь.

В июле этого года президент РФ Владимир Путин встретился с пострадавшими от паводка в Иркутской области. В августе в интернете появилась аудиозапись, на которой женщина, голос которой похож на голос Алашкевич, описывала приезд главы государства: "Он [Путин] приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли - вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном, и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования".

В сентябре Путин вновь приехал в Иркутскую область и пообщался с жителями. Блогер Артем Павлечко пожаловался Путину на хамство Алашкевич и спросил, планирует ли чиновница извиниться перед жителями. Путин заявил, что поручит губернатору разобраться в ситуации. "Если она так сказала, то она непорядочный человек", - подчеркнул президент. Вслед за этим Алашкевич отстранили от должности. 13 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что если руководитель пресс-службы еще не уволена, то это повод для разбирательства.