"Сычев - рядовой срочной службы и будет уволен, когда его вылечат", - заявил замминистра обороны - статс-секретарь генерал армии Николай Панков в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Московский Комсомолец"
 
"Сычев - рядовой срочной службы и будет уволен, когда его вылечат", - заявил замминистра обороны - статс-секретарь генерал армии Николай Панков в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Московский Комсомолец"
Комсомольская правда

В Минобороны России заявляют, что рядовой Андрей Сычев, проходящий лечение в Центральном военном клиническом госпитале им.Бурденко, продолжает находиться на военной службе.

"Сычев - рядовой срочной службы и будет уволен, когда его вылечат", - заявил замминистра обороны - статс-секретарь генерал армии Николай Панков в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Московский Комсомолец", передает "Интерфакс".

Отвечая на вопросы МК, Панков, которого считают преемником нынешнего Минобороны Сергея Иванова в случае, если тот уйдет на повышение, заявил, что с определенными оговорками поддерживает предложение Общественной палаты о карьерных ограничениях гражданам, не проходившим военную службу. Например, те, кто не служил в армии, не должны занимать государственных постов и избираться в законодательные органы. "Я поддерживаю эту идею в более мягкой интерпретации", - сказал замминистра.

Общественная палата поможет армии материально

В прошлую субботу Общественная палата России вплотную занялась проблемами прав человека в армии. Николай Панков в очередной раз заверил членов ОП, что "в 90% воинских организмов нет правонарушений и дисциплинарных проступков". Призвав палату к совместной работе, он напомнил, что "она не должна позиционировать себя как директивный орган по отношению к Минобороны".

Затем он рассказал, что большие надежды связывает с офицерами-воспитателями, которых "как класс уничтожили в начале 90-х", напомнил о сокращении военных кафедр и 17 военных вузов, объяснив, что много офицеров уже не нужно, так как в армии вскоре останется не более миллиона человек.

Более всего членов ОП интересовал вопрос дедовщины. О том, как с ней обстоят дела, рассказал адвокат Анатолий Кучерена, возглавляющий рабочую группу из 35 человек, которая плотно изучает эту проблему. Во время выступления он передал генералу Панкову несколько телеграмм и писем - крик о помощи родителей солдат - и сказал при этом, что в его кабинете сейчас лежит около 2 тысяч таких же. В заключение адвокат предложил увеличить возраст призывников с 18 до 20 лет. Военные его предложение сразу же отвергли.

Говоря о финансах, члены Общественной палаты сошлись на том, что проблему надо решать кардинально, увеличивая денежное содержание офицеров в разы. Если командир роты получает около 8 тысяч рублей, то грядущее повышение его зарплаты на 15% материального достатка ему не прибавит - все съест инфляция. Все члены палаты единодушно решили, что армия должна стать главным национальным проектом, без которого не может быть успешно решен ни один из других четырех.