В Чечне с начала 2007 года не совершено ни одного теракта, сообщил министр внутренних дел республики Руслан Алханов
 
В Чечне с начала 2007 года не совершено ни одного теракта, сообщил министр внутренних дел республики Руслан Алханов
НТВ

В Чечне с начала 2007 года не совершено ни одного теракта, сообщил министр внутренних дел республики Руслан Алханов, выступая на коллегии ведомства по итогам оперативно-служебной деятельности за первый квартал 2007 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что "активная антитеррористическая деятельность принесла положительный результат". "Даже с учетом уголовных дел прошлых лет, количество зарегистрированных террористических актов снизилось на 88,9%", - сказал министр.

По его словам, за отчетный период в Чечне были задержаны 82 участника бандформирований, уничтожены 22 боевика, в том числе четыре лидера бандгрупп, еще 99 человек склонены к явке с повинной. "Министерство внутренних дел ЧР продолжает наращивать усилия по борьбе с терроризмом и общеуголовной преступностью, повышать эффективность своей оперативно-служебной деятельности", - сказал глава ведомства.

Он сообщил, что о нормализации обстановки свидетельствует и значительное, на 21,3%, снижение количества зарегистрированных особо тяжких преступлений, а также преступлений, вызывающих наибольший общественный резонанс, таких как теракты, убийства, грабежи, похищение людей, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Среди важнейших задачах МВД Чечни Руслан Алханов назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом, а также изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Так, с начала 2007 года изъято 128 взрывных устройств, около 38 кг взрывчатых веществ, 156 единиц огнестрельного оружия и более 22 тысяч боеприпасов. Кроме того, за этот период жители Чечни на возмездной основе сдали в милицию около 83 кг взрывчатки, 167 боеприпасов и 14 единиц огнестрельного оружия.