Заместитель главы МВД Михаил Суходольский заявил, что сотрудники отрядов милиции особого назначения в ходе охраны порядка на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге действовали профессионально и в рамках закона
 
Заместитель главы МВД Михаил Суходольский заявил, что сотрудники отрядов милиции особого назначения в ходе охраны порядка на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге действовали профессионально и в рамках закона
www.mvd.ru

Заместитель главы МВД Михаил Суходольский заявил, что сотрудники отрядов милиции особого назначения в ходе охраны порядка на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге действовали профессионально и в рамках закона.

"Сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали правильно, профессионально, в соответствии с законом и самое главное - они обеспечивали общественный порядок в городе", - заявил замглавы МВД Михаил Суходольский во время церемонии закладки нового дома для сотрудников МВД в подмосковном Реутове.

Ранее в ГУВД Москвы заявили, что милиция действовала, исходя из складывающейся ситуации. "Благодаря предпринятым мерам безопасности и слаженным действиям сотрудников милиции и ОМОН удалось предотвратить проведение незаконных действий, которые могли осложнить оперативную обстановку в городе", - сказал ранее "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По его словам, "организаторы "марша несогласных" попытались осуществить ряд провокаций в отношении милиционеров, хотели устроить драки, но им не удалось достичь своей цели".

"Согласно полученной инструкции сотрудники правоохранительных органов действовали адекватно складывающейся ситуации и строго в рамках законодательства", - сказал Бирюков.

Между тем, как сообщалось ранее, в ходе прошедшего в Москве и Санкт-Петербурге "Марша несогласных" милиция задержала несколько сотен его участников. Так в Москве в ходе несанкционированного шествия стражи правопорядка задержали около 250 человек. Почти сформировавшейся к полудню на одной из сторон Тверской улицы колонне, которая едва тронулась, сразу же преградила путь двойная шеренга ОМОНа, которые неожиданно приступила к разгону. Людей хватали, сбивали с ног, волокли по земле и быстро запихивали в автобусы. Под горячую руку попала пожилая женщина. Пробегавшие омоновцы зачем-то схватили ее и повалили на землю. Женщина с трудом поднялась и плакала. Доставалось и случайным прохожим. Они в ужасе прижимались к стенам домов.

Довелось испытать на себе силу милицейских дубинок и журналистам, которых не спасли и выданные им накануне специальные жилеты, в частности, был избит сотрудник фотоагентства ЕРА Анатолий Мальцев. Пострадал от действий сотрудников милиции и представитель японских СМИ, которому, как заявил сам потерпевший, несмотря на специальный жилет, в потасовке разбили голову милицейской дубинкой. Свой удар по спине получил и корреспондент "Коммерсанта" Андрей Козенко, а сотруднику агентства Reuters Томасу Петеру при задержании разбили лицо.

Столкновениями закончился и митинг "несогласных" на Пионерской площади в центре Санкт-Петербурга. На площади собралось около полутора тысяч человек. Столько же милиционеров стояли в оцеплении.

После завершения митинга оппозиции в центре Петербурга часть участников акции попытались прорваться через оцепление милиции. Возникла потасовка, в милиционеров полетели пластиковые и стеклянные бутылки. Как отмечают корреспонденты различных изданий, столкновения были спровоцированы силами правопорядка, отход митингующих был не продуман: люди расходились по окончании митинга и упирались в кордоны милиции, после этого их начали избивать дубинками, в том числе пожилых, и оттаскивать в автобусы.

В свою очередь правозащитная организация "Московская Хельсинкская группа" и движение "За права человека" заявили о создании общественной комиссии по расследованию событий, связанных с пресечением акций оппозиции 14 и 15 апреля в Москве и Петербурге.

В пресс-релизе этих организаций, распространенном в Москве в понедельник, отмечается, что "милиционеры, бойцы ОМОН и других спецчастей, солдаты внутренних войск жестоко и неспровоцированно применяли силу против мирных граждан и журналистов, проводились незаконные задержания".

Как считают авторы документа, были нарушены закон РФ о милиции, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.

Под документом стоят подписи председателя "Московской Хельсинкской группы" Людмилы Алексеевой и исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева. Правозащитники утверждают, что к ним "уже поступило много обращений от пострадавших в последних событиях в Москве и Санкт-Петербурге".

Как отмечают авторы документа, в России уже в течение года "нарушаются конституционные права граждан на свободу собраний и митингов, преследуются организаторы и участники мирных оппозиционных акций".

Правозащитники заявляют о необходимости создания комиссии для тщательного расследования происходящего и создания условий для привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

В свою очередь международная правозащитная организация Human Rights Watch также призвала к расследованию обстоятельств пресечения субботней акции "Марш несогласных" в Москве.

"Международная правозащитная организация призвала московские власти провести расследование действий правоохранительных органов и обеспечить защиту участникам мирных публичных акций", - говорится в сообщении HRW.

По мнению авторов документа, происшедшее свидетельствует о "нарастающей враждебности правительства по отношению к мирному выражению инакомыслия".

"Реакция полиции была избыточной и неадекватной, даже если эти люди собрались без разрешения", - приводится в пресс-релизе мнение директора HRW по Европе и Центральной Азии Холли Картнер.