Российский эксперт: бойня в Вирджинии - ожидаемая трагедия, так как США, как и РФ, - многонациональная страна
 
Российский эксперт: бойня в Вирджинии - ожидаемая трагедия, так как США, как и РФ, - многонациональная страна
RTV International

Из трагедии в Вирджинском технологическом университете Россия должна извлечь урок, считает доктор медицинских наук, психолог-криминалист Михаил Виноградов, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, 16 апреля в университете США в результате стрельбы, которую устроил 23-летний уроженец Южной Кореи, погибли 33 человека. Этот инцидент стал самым кровавым подобным происшествием за всю историю США.

"Прежде всего, - считает Виноградов, - в стране не должно быть свободного оборота оружия". "Второе, все мигранты должны находиться под жестким контролем. И не потому, что они плохие, а потому что они другие. Их надо знакомить с обычаями, порядками, законами страны, в которую они приехали жить и работать, - говорит он. - Для этого нужна специальная обучающая программа".

По словам криминалиста, трагедия в университете потрясает, но это ожидаемая трагедия, поскольку США - многонациональная страна, с огромным количеством мигрантов. "В психическом плане эти люди не всегда благополучны, они не могут себя найти, не могут адаптироваться к новым условиям проживания, очень часто впадают в депрессию, - говорит Виноградов. - Выход из этого состояния, разрядка порой принимают чудовищные формы. Массовое убийство ни в чем не повинных людей - это выброс накопленной внутренней злобы на весь мир и на самого себя".

Как утверждает психолог, "дополнительно провоцирует" подобного рода трагедии то, что в некоторых американских штатах оружие можно приобрести достаточно легко.

Кроме того, Виноградов убежден, что обучать поведению при терактах нужно все население страны. Как это делается в Израиле. "Как человеку, профессионально занимающемуся проблемами борьбы с терроризмом, мне это кажется абсолютно необходимым", - говорит эксперт.

"В подобных ситуациях нужно вести себя как можно тише, - объясняет он - Выполнять все требования террориста и терпеливо ждать спасения. Сказанное относится как к студентам, так и к преподавателям. Другого не дано. Остальное - за спецслужбами".