Процесс начался в понедельник в Хамовническом райсуде Москвы Это была четвертая публикация: темами прошлых писем опального олигарха было обращение к Патриарху Кириллу, премьеру Владимиру Путину и к кандидатам на президентское кресло
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Процесс начался в понедельник в Хамовническом райсуде Москвы
RTV International
 
 
 
Это была четвертая публикация: темами прошлых писем опального олигарха было обращение к Патриарху Кириллу, премьеру Владимиру Путину и к кандидатам на президентское кресло
Радио ЭХО Москвы
 
 
 
Борис Березовский
Global Look Press

В Москве начались судебные разбирательства по делу об открытом письме Бориса Березовского, размещенном в его блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы". После заявления активистов "Единой России" прокуратура подала иск о признании публикации экстремистской. Журналисты "Эха" виновными себя не считают, пишет РБК daily.

Процесс начался в понедельник в Хамовническом райсуде Москвы. Председательствующий Игорь Кананович попросил представителей "Эха Москвы" подготовить материалы об обстоятельствах размещения на сайте письма Березовского.

Юрист радиостанции Кристина Кадыкова не исключает, что в качестве третьего лица может быть привлечен сам Борис Березовский, но, по ее словам, пока говорить об этом рано. "Мы в настоящее время определяемся со своей позицией", - говорит она.

Скандальное письмо появилось в персональном блоге Бориса Березовского на сайте "Эха Москвы" 1 февраля 2012 года. Это была четвертая публикация: темами прошлых писем опального олигарха было обращение к Патриарху Кириллу, премьеру Владимиру Путину и к кандидатам на президентское кресло.

В четвертом письме, которое называлось "Рожденным не в СССР", Березовский обратился к "миллионам молодых свободных людей". Смысл его послания сводится фактически к воззванию к революции, считают в прокуратуре. Березовский призвал молодежь сменить власть, а общество - не допустить президентские выборы 4 марта, пишет газета "Известия".

"Единороссы" сразу же подали жалобу на радиостанцию в Роскомнадзор, обвинив ее в "экстремизме" - она якобы нарушила требования законодательства "О СМИ", разместив у себя на сайте письмо опального олигарха.

Руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев назвал письмо Березовского "очень скверным чтивом" и "уголовщиной". Он заявил в блоге на сайте "Эха Москвы", что Березовский в своем письме призывает к свержению конституционного строя.

"Это открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя, т.е. прямая уголовщина. Березовский пытается навязать молодежи дискуссию о допустимости революции, о допустимости кровопролития и насилия", - написал Воробьев.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в ответ сообщил, что не увидел в открытом письме Березовского призывов к насильственному изменению строя, однако некоторые пользователи это так восприняли, в связи с чем он снял текст с сайта радиостанции.

"Я, честно говоря, не увидел там призывов к насильственному изменению конституционного строя, но, прочитав комментарии к этому тексту, где некоторые радикально настроенные посетители сайта так восприняли его, принял решение снять этот текст еще до вашего письма и передать своим юристам для более глубокого анализа", - написал Венедиктов на сайте "Эха Москвы", отвечая Воробьеву. Он отметил, что многие "самые невинные тексты на сайте" могут вызывать "абсолютно невероятные эмоции и комментарии", и подчеркнул, что радиостанция является не рупором каких-либо политических сил, а площадкой для дискуссии.

Алексей Венедиктов в четверг пообещал после скандала усилить юридический контроль за блогами, которые ведутся на сайте радиостанции, подчеркнув, что в то же время "российское законодательство не регламентирует, кого из авторов можно публиковать, кого нет". "Если материалы не содержат экстремизм, то они будут публиковаться", - заверил главред.

После проверки письма, прокуратура ЦАО Москвы нашла в нем признаки экстремизма и обратилась в Хамовнический райсуд.

Адвокат Дмитрий Бахарев, защищавший обвиняемых в экстремизме, заявил "Известиям", что дело носит явный "заказной политический характер". "У руководства "Эха Москвы" есть все шансы стать политическими узниками, ведь оно несет всю ответственность за размещение публикаций на своем сайте", сказал он.

Тем временем спорный текст Березовского до сих пор доступен для прочтения. 1 февраля он был опубликован не только на "Эхе": в полном варианте он также появился в блоге бизнесмена на Facebook и в виде цитат во многих других СМИ. Отметим, что закон "О противодействии экстремистской деятельности" предполагает ответственность журналистов за распространение экстремистских материалов: предупреждение или же прекращение работы редакции-нарушителя по решению суда.

Юрист Кристина Кадыкова пояснила РБК daily, что в случае признания письма Бориса Березовского экстремистским материалом редакция, скорее всего, будет вынуждена опубликовать это решение вместе с удаленным текстом. Главный редактор сайта радиостанции Андрей Ходорченков считает, что разбирательство не скажется на деятельности "Эха Москвы".