Максим Каганский
 
Максим Каганский
Facebook

МВД проводит доследственную проверку действий сына руководителя полицейского следствия Москвы Дениса Глухова и его делового партнера, фигуранта громкого уголовного расследования, "решальщика" по МВД Максима Каганского. Их компаньон по ресторану "Чердак 100%" на Русаковской улице, бизнесмен Михаил Назаров, обратился с заявлением в МВД, утверждая, что те "кинули" его на 80 тыс. долларов, получив его долю в бизнесе, пишет "Коммерсант".

Как рассказал изданию Назаров, в 2007 году его компаньон, с которым он открыл на улице Русаковская, 19 ресторан "Чердак 100%", решил продать свою долю. Купить ее решил сын начальника Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Ивана Глухова Денис Глухов, который частенько заглядывал перекусить в заведение на Русаковской. Несколько позже в этом проекте решил поучаствовать и деловой партнер Глухова - бывший капитан МВД России Максим Каганский.

В результате переговоров партнер Назарова продал свою долю, а сам Назаров согласился на уменьшение своей доли с 50% до 25%. Официально новыми собственниками ООО "Глобус-В", которому принадлежал ресторан, стали супруги Максима Каганского и Дениса Глухова - Анастасия Каганская и Ольга Глухова.

После появления новых акционеров в ресторане начался ремонт, был открыт второй зал, однако часть работ, включая оплату труда рабочих и дизайнера, Назаров оплатил сам. Но вскоре после того как "Чердак" заработал в обновленном формате, между учредителями произошел конфликт - они по-разному видели формат заведения.

В итоге совладельцы решили расстаться: Назаров представил счета за ремонт, которые он оплатил, - вместе с его долей в бизнесе это составило 80 тыс. долларов. Вначале Максим Каганский обещал ему все заплатить, затем оплата откладывалась, а затем ресторан перешел в собственность некоего ООО "Чердак", где по 50% долей принадлежало Анастасии Каганской и Ольге Глуховой, после чего бывшие компаньоны вообще перестали реагировать на его звонки.

После безуспешных попыток связаться с бывшими партнерами Назаров обратился в МВД.

Если в ходе проверки будет установлено, что партнеры сознательно обманули господина Назарова, то в их отношении может быть возбуждено уголовное дело по ст.159 УК ("Мошенничество").

Напомним, что сейчас бывший капитан МВД Максим Каганский обвиняется по ч.4 ст.291 УК - по данным СКР, он являлся организатором группы, которая вымогала взятку у руководителей компании "Медика" в размере 3 млн долларов за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа. Следователь ГСУ ГУ МВД Нелли Дмитриева, признавшаяся в получении взятки и давшая показания на соучастников, была освобождена из-под стражи за надлежащее поведение под подписку о невыезде.

Дело в отношении следователя Дмитриевой привлекло внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки, но и из-за сообщений некоторых СМИ о том, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, который скончался в столичном СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. В Следственном департаменте МВД РФ эти данные опровергали.