Министерство образования и науки РФ отменило результаты прошедших 3 апреля выборов ректора Курганского государственного университета (КГУ), когда на эту должность был избран Роман Скиндерев (на фото)
 
Министерство образования и науки РФ отменило результаты прошедших 3 апреля выборов ректора Курганского государственного университета (КГУ), когда на эту должность был избран Роман Скиндерев (на фото)
УралПолит.Ru

Министерство образования и науки РФ отменило результаты прошедших 3 апреля выборов ректора Курганского государственного университета (КГУ), когда на эту должность был избран Роман Скиндерев. Теперь вузу предстоит заново выбирать руководство, сообщает УралПолит.Ru.

По его данным, Минобразования освободило от обязанностей ректора Олега Бухтоярова, полномочия которого истекли 16 апреля, и назначило Скиндерева исполняющим обязанности первого проректора вуза "до избрания ректора в установленном законом порядке".

Ранее претендент на должность ректора КГУ профессор, доктор философии Борис Шалютин обжаловал в Тверском суде Москвы решение аттестационной комиссии Минобрнауки, без объяснения причин снявшей его с выборов еще в феврале.

При этом та же комиссия согласовала кандидатуру заведующей кафедры химии Лидии Мосталыгиной, которая не соответствовала всем требованиям, предъявляемым к претендентам на пост ректора. Это признала конкурсная комиссия КГУ. Об этом и говорилось в иске Шалютина, пишет издание.

Это решение аттестационной комиссии Минобрнауки вызвало возмущение части коллектива преподавателей и студентов, вышедшее за стены КГУ. В поддержку отстраненного кандидата в городе прошли митинги студентов.

Ситуация резко изменилась 12 апреля. По словам Шалютина, перед судебным заседанием в тот день здании Тверского суда Москвы к нему подошел представитель Минобрнауки – ответственный секретарь аттестационной комиссии министерства – и передал ему "устную благодарность министра Андрея Фурсенко за его позицию". При этом он отметил, что по ситуации в КГУ 11 апреля прошло совещание во главе с министром образования.

На суде представитель Шалютина ходатайствовал, чтобы привлечь КГУ в качестве третьего лица, в связи с чем следовало отложить заседание. А секретарь аттестационной комиссии пояснил, что министерство готово в добровольном порядке удовлетворить иск Шалютина.

Однако новое решение комиссии будет подготовлено не раньше 26 апреля. В итоге очередное заседание по этому иску в Тверском суде назначено на 15 мая.

Решение министерства о признании недействительными выборов ректора КГУ некоторые эксперты объясняют не только нарушением формальных требований к кандидатам и иском в суд, но и тем, что эта история получила большую огласку в СМИ, причем накануне формирования нового состава правительства РФ, отмечает портал.

Он также считает неслучайным, что положение в КГУ на минувшей неделе обсуждалось Фурсенко и на встрече с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым.

Теперь процедура выборов в КГУ пройдет заново. Когда - пока не ясно. Шалютин на пресс-конференции 3 апреля заявлял, что не будет в дальнейшем выдвигать свою кандидатуру, так как "подача в суд закрывает возможность налаживать конструктивные отношения с министерством", "без чего мы будем иметь то же, что имеем сейчас".

Теперь он говорит: "Я тогда никак не рассчитывал на такую реакцию Фурсенко, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Я получил поддержку министра, и это означает, что я буду анализировать дальнейшие события с других позиций".