Российский телеканал "Культура", минувшим вечером транслировавший 18-ю церемонию вручения премии "Золотая маска", был вынужден оперативно отреагировать на неожиданную демонстрацию одним из лауреатов своей гражданской позиции
 
Российский телеканал "Культура", минувшим вечером транслировавший 18-ю церемонию вручения премии "Золотая маска", был вынужден оперативно отреагировать на неожиданную демонстрацию одним из лауреатов своей гражданской позиции
YouTube

Российский телеканал "Культура", минувшим вечером транслировавший 18-ю церемонию вручения премии "Золотая маска", был вынужден оперативно отреагировать на неожиданную демонстрацию одним из лауреатов своей гражданской позиции. Режиссер Кирилл Серебренников, чьи "Отморозки" были признаны "лучшим драматическим спектаклем малой формы", заговорил о голодающих и томящихся в тюрьмах борцах за справедливость. В итоге часть выступления режиссера в эфир не попала.

На цензуру на телеканале одним из первых указал заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, о чем он написал в своем блоге. "На вчерашней церемонии вручения "Золотых масок" не обошлось без политических речей. Кирилл Серебренников, получая приз за спектакль "Отморозки", сказал: "Эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за справедливость: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Зрители услышали только первую часть фразы, про справедливость. Все остальное осталось за скобками трансляции", - пишет Варфоломеев.

Серебренников, узнавший о том, что телеверсию его выступления сократили, решил повторить сказанное на своей странице в Facebook: "Когда мы делали спектакль "Отморозки" по прозе Захара Прилепина, мы не рассчитывали ни на какие награды и почести, мы делали спектакль про людей, которые сражаются за справедливость... И вот эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за справедливость: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен, что Правда по-любому победит ложь, воровство, мрак".

На видео награждение режиссера Серебренникова начинается в 1 час 25 минут. В трансляции сразу после слов о людях, которые "борются за справедливость", Серебренников говорит "спасибо", и его речь завершается.

Согласно записи режиссера в социальной сети, стоя на сцене Большого театра, никаких конкретных оппозиционеров он не называл. Однако можно предположить, что "голодающие за правду" - это экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин и присоединившийся к нему координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. А "сидящие за правду в тюрьме" - возможно, люди из списка политзаключенных или те же Pussy Riot. "Борющиеся за правду на площадях" - это, судя по всему, участники акций протеста в Москве и других городах.

Кстати, из трансляции на "Культуре" также исчезли слова радикального художника Олега Кулика, который вручал приз в номинации "Эксперимент", сообщает "Газета.Ru". Иронизируя над казусом с опереттой (награду в этой категории организаторы решили не присуждать), он под ропот зала посетовал, что называет лауреата не в этой номинации, так как "присудил бы приз лучшей опереточной группе года Pussy Riot".

"Какой-то редактор канала "Культура" что-то посчитал крамольным, хотя там ничего крамольного не говорил. Либо там просто сокращали хронометраж, - предположил Серебренников в разговоре с "Коммерсант FM". - Мне кажется, что это какое-то недоразумение, или перестрахующийся редактор. Перестраховавшийся".

Режиссер согласился с тем, что в последнее время "градус политизированности" деятелей культуры немного повысился. У себя же Серебренников "температуры" не зафиксировал, просто, по его словам, "Отморозки" - это спектакль о проблемах и боли: "Поэтому я это хотел отметить в своей речи."

"При вручении я сказал то, что мне особенно было важно сказать... Ведь ничего страшного, никаких неудобных вопросов и политических лозунгов", - пишет Серебренников в Facebook.

Напомним, политические речи совсем недавно уже звучали с театральных подмостков во время культурного мероприятия. Ксения Собчак, будучи ведущей церемонии вручения премии "Ника", задала "неудобный вопрос" актрисе Чулпан Хаматовой. "Я вами искренне восхищаюсь, но ответьте мне на вопрос: "Если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы поддержали Путина?" - спросила Собчак. Критика на телеведущую свалилась тут же - ее освистал зал, а на следующий день ее поступок осудили ряд политиков и публичных персонажей.