Сирийская оппозиция выступает за сохранение пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе
 
Сирийская оппозиция выступает за сохранение пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе
Russia Today

Сирийская оппозиция выступает за сохранение пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, сообщает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на главу Национального координационного совета Сирии Хасан Абдул аль-Азим, находящегося с визитом в Москве. Также представитель "внутренней" сирийской оппозиции пообещал, что в случае победы противники президента Башара Асада будут стремиться сохранить все существующие связи с международным сообществом, в особенности с Россией.

"Революция - это такое явление, которое меняет реальность, но мы будем стремиться к тому, чтобы сохранить все связи нашей страны с международным сообществом, коммерческие и экономические связи, а также культурные. И в особенности - с российским народом и Российской Федерацией", - цитирует его РИА "Новости".

Делегация представителей Национального координационного комитета Сирии прибыла в Москву в понедельник. У них были запланированы переговоры в МИД РФ, в частности, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его заместителем, спецпредставителем президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым. Также были запланированы встречи представителей оппозиции с главой Комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым и спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаилом Маргеловым.

Неделю назад российскую столицу посетил глава МИД Сирии Валид Муаллем, который известил Кремль о начале начале выполнения пункта спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана относительно использования армии и тяжелой техники в городах. Кроме того, он заявил, что официальный Дамаск требует от Аннана гарантий прекращения огня со стороны сирийской оппозиции.

На прошлой неделе в Сирии вступило в силу перемирие. После этого сирийские власти сообщили о подрыве армейского автобуса в Алеппо на западе страны, в результате чего погиб один военный, еще 24 получили ранения. А правозащитники заявили о нескольких жертвах среди мирных жителей, по которым якобы открыли огонь проправительственные военизированные формирования.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров предостерег от попыток вовлечения в конфликт в Сирии третьих сил, призвав все заинтересованные государства руководствоваться, прежде всего, интересами сирийского народа. По его словам, есть страны и внешние силы, которые не заинтересованы в успехе нынешних усилий Совета Безопасности ООН по разрешению сирийского вопроса.

При этом министр не уточнил, о каких конкретно странах идет речь. По его словам, эти силы "пытаются подменить Совет безопасности с различными неофициальными форматами типа "группы друзей Сирии" или в каких-либо других формах и всячески настраивают сирийскую оппозицию на то, чтобы она не сотрудничала с правительством, в том числе в обеспечивании перемирия и налаживания диалога".

"Надеюсь, все, от кого что-то зависит, будут руководствоваться интересами сирийского народа, а не своими политическими амбициями и конъюнктурными интересами", - заявил глава внешнеполитического ведомства, выступая на пресс-конференции по окончании переговоров со своим абхазским коллегой.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.