В Москве проходит митинг в поддержку Алексея Навального, первое заседание суда над которым по делу "Кировлеса" чрезвычайно быстро окончилось в Кирове в среду Судя по публикуемым фотографиям, народу уже собралось намного больше заявленных и разрешенных тысячи человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве проходит митинг в поддержку Алексея Навального, первое заседание суда над которым по делу "Кировлеса" чрезвычайно быстро окончилось в Кирове в среду
Twitter.com/Dmitry V. Masalsky
 
 
 
Судя по публикуемым фотографиям, народу уже собралось намного больше заявленных и разрешенных тысячи человек
Twitter.com/Dmitry V. Masalsky
 
 
 
Около 18:00 блоггер nikbatalov написал, что собралось около 200 человек, другие сообщали о 500 участниках
Twitter.com/Dmitry V. Masalsky

В Москве проходит митинг в поддержку Алексея Навального, первое заседание суда над которым по делу "Кировлеса" чрезвычайно быстро закончилось в Кирове в среду. Акция была согласована, сторонники оппозиционера собрались в Новопушкинском сквере.

Как сообщалось ранее, запланированное для митинга время - с 18:00 до 20:00. Он приурочен к началу суда над Навальным, но главная его тема - борьба с давлением на оппозицию, на политические силы, нелояльные к существующему режиму. Участники акции пишут о происходящем в своих микроблогах в Twitter, записи сопровождаются хэштегом #ЗаНавального, трансляцию записей ведут телеканалы "Дождь" и сайт Snob.ru. Собственную трансляцию ведет "Новая газета". За час до начала мероприятия организаторы призывали на странице в Facebook, посвященной протестным акциям, "приятно удивить Навального и неприятно удивить Путина". Судя по публикуемым фотографиям, народу уже собралось намного больше заявленной и разрешенной тысячи человек.

По разным оценкам самих участников, в будний день центральную площадь Москвы заняли от двух - трех до пяти тысяч человек. Показательно, что ни одно крупное информагентство не освещало это событие. Лишь уже к концу события агентство "Интерфакс" выпустило очень скромную заметку: "Митинг в защиту фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве завершился". Имя Навального в ней не фигурировало. Потом и другие агентства, например, РИА "Новости", процитировали официальные данные ГУ МВД по Москве: мероприятие в Новопушкинском сквере "посетило до 800 участников".

- В Кирове сторонники Навального пошли по улицам агитировать - все равно уехать сложно

Как это было

Около 18:00 блоггер nikbatalov написал, что собралось около 200 человек, другие сообщали о 500 участниках. Через 25 минут после начала акции Ксения Собчак опубликовала в Twitter фотографию, на которой видно довольно много людей. "Очередь на проход в рамки митинга как в "Макдональдс" в 91 году", - написала она. Следующая запись в ее микроблоге: "Очень круто! Очередь на 40 минут:)". Олег Козырев соглашается: по его словам, "рамок явно мало на всех".

"Официальная тема митинга - Россия - полицейское государство, но все понимают, что все мы #занавального. И если посадят его, то мы лишимся лидера", - написал блоггер ilyapahomov. Участники акции держат плакаты с изображениями обвиняемых по "болотному делу" и преследуемых властями по другим политически мотивированным процессам. "Большинство из тех, кто на плакатах, никогда не думали, что за ними придут люди в масках", - сказала во время своего выступления Мария Баронова, фигурант "болотного дела". "Такие митинги должны стать частью вашей жизни. Почему вы держите портреты политзаключенных лицом к сцене? Поверните их к людям! Каждому человеку в этой стране должно быть видно эти лица", - призвала адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова.

"Полиция на митинг привела каких-то людей, народных дружинников", - отметил один из участников. Блоггер akselenc написал, что собралось "тысячи полторы", пришел Лев Пономарев. По другим свидетельствам, на митинге присутствуют основатель "Билайна" Дмитрий Зимин и новая пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, журналист Мария Гайдар, а также член Координационного совета оппозиции Михаил Шац.

В начале митинга выступила глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Именно за борьбу против коррупции Навального пытаются закрыть в тюрьме. Это значит, у нас во власти очень много жуликов и воров", - сказала она. Она также затронула тему преследований ассоциации ГОЛОС. "Те, кто первыми попал под раздачу, - Навальный и ГОЛОС показывает, чего больше всего боится наша власть. Они боятся потерять нечестные источники дохода и честных выборов", - уверена Алексеева. По ее мнению, всем понятно, что Навальный будет осужден - "таково наше правосудие".

Со сцены проанонсировали публичное оглашение результатов независимого расследования событий 6 мая, оно пройдет 22 апреля в гостинице "Космос". Далее лидер "Яблока" Сергей Митрохин вспомнил погибшего защитника Химкинского леса Михаила Бекетова, который умер, не дождавшись результатов расследования дела о нападении на него, а также "яблочника" Максима Петлина, приговоренного к трем годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве. "Когда ты защищаешь людей от произвола жуликов и воров, с невероятной скоростью появляются улики против себя, и ты попадаешь в тюрьму. Наша правоохранительная система делает все, чтобы таких людей стало меньше", - сказал Митрохин.

Евгения Чирикова во время своего выступления отметила, что огромная заслуга Навального в том, что он "научил людей быть гражданами - он ввел правильные понятия: "жулики и воры", "пехтинг". "Свободу Навальному!" - скандировали участники акции вслед за ней. К этому времени на фотографиях, публикуемых блоггерами, видно, что вся площадь заполнена людьми.

Как отмечает "Новая газета", на митинге почти нет левых активистов, ни один флаг левых движений не развевается над толпой. Кроме обычных граждан, в сквере собрались сторонники "Яблока", "Партии 5 декабря", РПР-ПАРНАСа, движения "Сопротивление". Плакатов, как и флагов, не мало. Главный лозунг кампании в поддержку Навального - "Дело против Навального - это дело против меня", один из участников акции наклеил его себе на спину.

"Политзаключенный сейчас - каждый в нашей стране"

Желающие могли подписать открытки для "узников Болотной", их отправку организует Комитет 6 мая. Михаил Кригер из "Солидарности" предложил в грядущую субботу на внешней стороне Садового кольца устроить автопробег в поддержку Навального. Среди "кричалок" были слышны возгласы в адрес генпрокурора "Чайка, улетай!". Также скандировали "Бастрыкина в отставку".

Участник Автономного действия Дмитрий Городов рассказывал об антифашистах Игоре Харченко и Алексее Сутуге. "Они сидят уже больше года, и ничего не происходит. У них нет никаких доказательств вины", - сказал он. "Что за власть такая, которая получает деньги и звездочки за то, что сажает других людей?" – заключил Городов. Бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин выступил от Комитета 6 мая: "В 2003 году нашей власти дала очень точное определение Елена Боннэр - она назвала их урками", - напомнил он. Александр Щербаков от "Сопротивления" и "Гражданской федерации" отметил, что "политзаключенный сейчас - каждый в нашей стране".

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев призвал, показывая на плакаты с политзаключенными: "Давайте еще раз посмотрим на эти лица - давайте поклянемся, что освободим их". По его словам, закон о митингах, унижает человеческое достоинство. Благодаря новому закону об НКО "тысячи и тысячи людей могут оказаться за решеткой", - заключил Пономарев.

В конце акции со сцены зачитали резолюцию митинга, в которой перечисляются репрессивные законы, принятые в последний год. "Позор!" – скандировали митингующие после каждого пункта. "История учит, что тоталитарные системы неминуемо ведут к террору, войне и распаду. Эту катастрофу еще не поздно предотвратить", - читал ведущий. Требования резолюции - освободить политзаключенных, отправить в отставку главу СК Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайку, отменить антиконституционные законы, прекратить проверки НКО, создать условия честных выборов.

Митинг завершился, как и планировалось, за несколько минут до 20:00. "Митинг в защиту фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве завершился в Новопушкинском сквере в центре столицы. Перед участниками митинга выступили оппозиционные активисты, музыканты", - передал "Интерфакс" в 19:55.

Напомним, первое заседание суда по делу "Кировлеса", прошедшее в среду, закончилось очень быстро после удовлетворения ходатайства защиты Навального о переносе слушаний на неделю, чтобы его новый адвокат смог подробнее ознакомиться с материалами. На процесс в Киров приехали довольно много сторонников оппозиционера, перед залом суда собралось более ста человек.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Расследование дела велось Главным следственным управлением СКР. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст.33, ст.160 УК РФ), а Офицеров - в пособничестве (ст.33, ст.160 УК РФ).