Новосибирцы дерутся и устраивают давки в супермаркетах, которые перед Пасхой продают со скидкой яйца
 
Новосибирцы дерутся и устраивают давки в супермаркетах, которые перед Пасхой продают со скидкой яйца
YouTube.com

В Новосибирске дикий ажиотаж вызвали скидки на яйца в преддверии Пасхи. В торговом центре "Гигант" покупатели устроили давку и дрались картонными коробками, пытаясь отхватить яйца по рублю за штуку. В супермаркете "Лента" спрос оказался не так велик, поскольку скидка составила всего 50% - там покупатели всего лишь парализовали работу торгового зала, выстроившись в огромные очереди.

Инцидент в ТЦ "Гигант" на проспекте Энергетиков попал на видео. Там люди сначала столпились вокруг стенда с яйцами, начали расталкивать друг друга. Потом на головы желающих сэкономить посыпались пустые картонные коробки - все это можно посмотреть в записи, опубликованной Sibnet.ru.

Кстати, оказалось, что некоторые покупатели зря работали локтями: по условиям акции, купить яйца по рублю могли только держатели карт постоянных покупателей, но и им разрешалось купить со скидкой только одну упаковку, рассказали "Интерфаксу" представители супермаркета. В этом конфликте себя проявили в основном пенсионеры.

Возможно, менеджеры "Ленты" на Гусинобродском шоссе Новосибирска, решив снизить цены на яйца перед православным праздником, не знали об опыте своих конкурентов. Хотя их скидки были не такие существенные, как у "Гиганта" - всего 50%, этого оказалось достаточно, чтобы магазин заполонили желающие сэкономить - в основном, пенсионеры и цыганки, сообщает группа "ВКонтакте" "Новосибирская служба эвакуации АСТ-54", публикуя фото. Ажиотаж привел к тому, что у касс выстроились такие очереди, что позавидовал бы любой гипермаркет 31 декабря.

Эти два инцидента вызвали противоречивую реакцию у интернет-пользователей. Одни пишут, что им противно смотреть на любителей халявы, другие иронизируют: "Ну чё уж: это же светлый праздник Пасхи!" Есть и те, кто с сочувствием относится к пенсионерам, которым пришлось толкаться и стоять в длинной очереди: "Многим не понять этих бабушек. Я знаю, как такие пенсионеры экономят каждую копейку. Никому не пожелаю так жить". Впрочем, сочувствующим возражают: "Бывало вообще без денег сидели, но вот так себя не вели..." Некоторые пользователи отмечают, что пенсионеры живут на 5-8 тысяч рублей в месяц.

Согласно данным службы госстатистики Новосибирской области, средняя стоимость яиц в регионе в марте составила 48 рублей за десяток (документ .xls). А средний размер пенсий в России в январе-феврале 2014 года составил 10 332 рубля в месяц, сообщается на сайте Росстата.