Центр независимых социологических исследований в открытом письме отказался признать себя иноагентом
 
Центр независимых социологических исследований в открытом письме отказался признать себя иноагентом
ЦНСИ

Расположенный в Санкт-Петербурге Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) на днях распространил открытое письмо, в котором его сотрудники заявили об отказе представить заявление о включении учреждения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. На сайте опубликовано датированное 6 марта 2015 года предписание (документ PDF) ЦНСИ от Министерства юстиции по Северной столице войти в реестр НКО-иноагентов до 20 апреля.

Минюст считает политической деятельностью публикации на сайте центра о беспристрастности судей, о политической субъективности, выступление на семинаре об официальных и альтернативных профсоюзах. Кроме того, ведомство указывает, что ЦНСИ получил в 2014 году около 3 млн рублей из иностранных источников.

В среду в защиту сотрудников ЦНСИ выступили их коллеги, в том числе из-за рубежа, подписавшиеся под "письмом поддержки".

Сотрудники ЦНСИ в открытом письме назвали предписание Минюста "безосновательным". Как отмечается в документе, в законе под "некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", понимается российская НКО, которая получает финансирование из иностранных источников и занимается политической деятельностью на территории РФ. При этом закон указывает, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры и искусства.

По мнению сотрудников ЦНСИ, ни одно из указанных в предписании Минюста обстоятельств не подтверждает проведение организацией "политической деятельности". Центр занимается лишь "научной деятельностью", утверждают подписанты. В письме названы безосновательными утверждение, что центр занимался политической деятельностью, когда разрабатывал пособие по проведению тренинга беспристрастности для мировых судей, размещал на сайте запись обсуждения научного доклада о политических стратегиях профсоюзов и информацию о коллективной монографии "Политика аполитичных. Гражданские движения в России 2011-2013 годов".

"Мы заявляем о своем законном праве самостоятельно и свободно выбирать темы научных исследований, публично высказываться о результатах работы. Мы утверждаем, что прямое или косвенное влияние на общественное мнение является закономерным эффектом профессиональной деятельности социологов и не меняет ее сути", - отмечают сотрудники центра. "Без активного взаимодействия с учеными из других стран, без выхода на международный рынок научных грантов российская социология лишена стимулов к росту, обречена на застой и разрушение", - уверены в ЦНСИ.

По мнению авторов письма, применение закона об иностранных агентах к таким научным организациям является "институциональной дискриминацией социальных ученых по месту работы". "Исходя из вышесказанного, мы не видим оснований для подачи заявления о включении АНО "Центр независимых социологических исследований" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и считаем соответствующее требование Управления Минюста необоснованным и дискриминационным", - говорится в письме.

В "письме поддержки", которое продолжают подписывать коллеги сотрудников ЦНСИ, отмечается, что центр, созданный в 1991 году, "является важной площадкой научных дискуссий, ресурсным центром для российских и зарубежных исследователей, базой реализации инновационных, междисциплинарных проектов". "Мы поддерживаем сотрудников Центра в этом решении, считаем предписание Управления Минюста не только безосновательным, но и угрожающим развитию российской социологии как науки", - отмечается в документе. К настоящему моменту под письмом поставили свои подписи 55 человек.

"Мы предлагаем Управлению Минюста отозвать предписание, продемонстрировав уважение к праву социальных ученых на профессию, и готовы помочь сотрудникам министерства разобраться в сущности социологии как науки и важной социальной деятельности, чтобы избежать необоснованных обвинений впредь", - отмечают подписанты.

Напомним, в ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иноагентов. В июне 2013 года Минюст получил право самостоятельно признавать НКО иностранными агентами. В марте 2015-го президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке исключения НКО из реестра иноагентов. После получения соответствующего заявления Минюст проводит внеплановую проверку организации, по результатам которой выносит решение.