В Челябинске в воскресенье прошел многотысячный митинг против строительства угрожающего экологии нового завода - горно-обогатительного комбината "Русской медной компании"
 
В Челябинске в воскресенье прошел многотысячный митинг против строительства угрожающего экологии нового завода - горно-обогатительного комбината "Русской медной компании"
YouTube.com / Канал пользователя OleynikovEvgeny

В Челябинске в воскресенье прошел многотысячный митинг против строительства угрожающего экологии нового завода - горно-обогатительного комбината "Русской медной компании". По разным данным, акция собрала от двух до пяти тысяч человек. Участники собирали подписи для подания петиции президенту Владимиру Путину и заявили, что будут продолжать собираться, пока он не выскажет своего мнения по отношению к строительству.

Митинг прошел на Алом Поле, сообщает "Челябинск.ру". По данным ГУ МВД, в акции участвовали 2100 человек. По данным организаторов, собрались более 5000. Опубликовано видео с места митинга. Собравшиеся заявили, что строительство этого объекта может уничтожить Шершневское водохранилище - единственный питьевой источник Челябинска.

Организаторы митинга сообщили, что несмотря на решение суда, Русская медная компания отказывается предоставлять проектную документацию для проведения независимой экологической экспертизы. Возмущены люди и поведением властей региона. "Губернатор заявил, что людей беспокоит перспектива ГОКа, но проигнорировал нас, как и другие чиновники. Будем ждать заявления Путина", - сказал организатор митинга, житель поселка Томино Вадим Булатов.

Активисты планируют защищать права южноуральцев в судах, ждать реакции властей на митинг, а затем и результатов независимого экологического аудита. "Когда будет 100 тысяч, мы их снова отвезем в администрацию президента", - заявил Булатов.