Москвич получил год исправительных работ за убийство бездомных щенков
 
Москвич получил год исправительных работ за убийство бездомных щенков
Архив NEWSru.com

Мировой суд района Кузьминки приговорил к одному году исправительных работ 22-летнего жителя столицы Никиты Головкина за убийство четырех бездомных щенков. Суд признал его виновным по статье ст. 245 УК РФ – "жестокое обращение с животными". Согласно приговору, 20% от заработной платы подсудимый будет отчислять в пользу государства. По второй статье, которая вменялась Головкину - "унижение чести и достоинства" - суд его оправдал, посчитав, что для этого недостаточно доказательств.

Адвокаты Головкина не согласились с приговором и заявили, что обжалуют его в течение 10 дней, сообщает ИТАР-ТАСС. Сам Головкин отказался от последнего слова и заявил, что "не совершал преступления, щенков он не убивал и с приговором не согласен".

По данным следствия, 21 февраля этого года Головкин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, натравил свою собаку - американского стаффордширского терьера - на бездомных щенков, которые обитали в будке на территории Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) на Волгоградском проспекте. Происходящее увидели сотрудники РЭУ, одна из сотрудниц обратилась к молодому человеку с просьбой успокоить своего пса, однако в ответ Головкин жестоко добил щенков.

Этот инцидент вызвал возмущение организаций по защите животных, и они обратились с коллективным обращением к мировому судье с требованием строго наказать виновника. По их мнению, "подобные преступления несут угрозу благополучию всего общества".

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в Центре защиты прав животных "Вита", когда сотрудница РЭУ попросила хозяина собаки прекратить происходившее, он не убрал собаку из будки, и она продолжала грызть щенков. Потом мужчина схватил двух щенков, одного из которых с размаху ударил об асфальт, а второго - о стекло и металлическую решетку окна. Всего в результате увечий погибли четыре щенка.

Отдельное обращение защитники животных намерены направить депутатам Госдумы РФ с просьбой ускорить принятие закона по защите животных от жестокости. "Произошедший инцидент в очередной раз подтверждает необходимость строжайшего контроля за разведением собак бойцовых пород, как это принято в западных странах. Эти животные стали воистину невольными жертвами неэтичных селекционеров, наделивших их агрессивными признаками", - говорится в пресс-релизе правозащитников.

По их словам, разведение собак бойцовых пород запрещено законом во многих странах - Великобритании, Австралии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Дании, Бельгии, Новой Зеландии, Израиле, Нидерландах, Латвии.