Губернатор Карелии пообещал распрощаться с советской эпохой и открыл памятник главе обкома КПСС
 
Губернатор Карелии пообещал распрощаться с советской эпохой и открыл памятник главе обкома КПСС
ИА REGNUM

Памятник бывшему советскому руководителю Карелии Ивану Сенькину, который более 25 лет возглавлял областной комитет КПСС, открыл в пятницу губернатор Сергей Катанандов. Бронзовый бюст коммунистического лидера республики установлен в сквере у здания местного парламента, в котором прежде размещался обком партии, передает Regnum.

При этом губернатор Карелии выступил с экстравагантным заявлением: памятник Сенькину должен стать последним мемориалом незаслуженно забытым руководителям советской эпохи. "Совсем недавно мы открыли памятник Юрию Андропову, ранее у нас был установлен памятник Отто Куусинену (одному из руководителей попытки большевистского переворота в Финляндии - прим. NEWSru.com), и вот теперь - Ивану Сенькину". После чего Катанандов заключил: "сегодня мы подводим итог и говорим: "Возврата в советский период не будет".

По словам губернатора, он имел в виду советскую систему и пустые полки в магазинах. Вместо этого он обещает новую Россию, опирающуюся на выдающиеся достижения людей, которые делали историю.

Слова Катанандова вызвали негодование многих коммунистов, собравшихся по случаю на митинг. Однако в целом его участники поблагодарили руководство республики, которое поддержало инициативу ветеранских организаций об увековечении памяти Ивана Сенькина. На памятник выделили средства из регионального бюджета.

Бюст секретаря обкома был отлит на заводе "Петрозаводскмаш" по проекту карельских скульпторов Эдуарда Григоряна и Людвига Давидяна. Они победили в конкурсе, который организовало республиканское министерство культуры и по связям с общественностью.