Известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, депутат Госдумы Артур Чилингаров может стать членом Совета Федерации от Тульской области
 
Известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, депутат Госдумы Артур Чилингаров может стать членом Совета Федерации от Тульской области
Архив NEWSru.com

Известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, депутат Госдумы Артур Чилингаров может стать членом Совета Федерации от Тульской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в областной администрации.

В настоящее время исполнительную власть Тульской области в Совете Федерации представляет Анатолий Васьков, полномочия которого на третий срок были продлены прежним главой региона Вячеславом Дудкой в мае 2010 года.

"В ближайшее время после официального вступления в должность губернатора Тульской области Владимира Груздева произойдут серьезные кадровые изменения как в составе областной власти, так и на федеральном уровне. В том числе и в представительстве в Совете Федерации", - подчеркнул источник.

Напомним, 15 августа в отношении Вячеслава Дудки было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, весной 2010 года бывший губернатор Тульской области за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставил корпорации "ГРИНН" земельный участок площадью 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Артур Николаевич Чилингаров родился в 1939 году в Ленинграде. Он начал свой трудовой путь слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода. Затем работал первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР, начальником антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции, президентом общества "СССР Канада", заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальником Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана, заместителем председателя Государственной Думы. Трижды избирался в Государственную Думу.

Недавно он принял участие в праймериз Общероссийского народного фронта, созданного по инициативе премьер-министра Владимира Путина.

Артур Чилингаров возглавлял множество экспедиций. В апреле 2011 возглавил экспедицию на дальневосточное побережье Российской Федерации с целью изучения влияния аварии на АЭС "Фукусиме-1" на флору и фауну региона.