Дудка вместе со своим адвокатом вышел после допроса из здания Следственного Комитета России в Техническом переулке и объявил, что уезжает в деревню
 
Дудка вместе со своим адвокатом вышел после допроса из здания Следственного Комитета России в Техническом переулке и объявил, что уезжает в деревню
НТВ

Следствие не стало задерживать бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, подозреваемого по делу о взятке, передает "Интерфакс". Дудка вместе со своим адвокатом вышел после допроса из здания Следственного комитета России в Техническом переулке и объявил, что уезжает в деревню.

Адвокат бывшего губернатора Владимир Жеребенков сообщил агентству, что мера пресечения его клиенту вообще пока не избиралась. Он также добавил, что в постановлении о возбуждении в отношении Дудки уголовного дела о получении взятки не было приведено никаких дополнительных доказательств вины бывшего губернатора. "Непонятно, на основании чего это уголовное дело было возбуждено", - сказал адвокат. Более того, Дудке даже не предъявлялось обвинения, заявил адвокат РИА "Новости".

По его словам, Дудка остается в статусе подозреваемого. Как пояснил Жеребенков, его вместе с клиентом лишь ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела и попросили высказать свое мнение о нем. "Мы объяснили, что в основу постановления положен оговор со стороны Виктора Волкова, показания которого не подтверждаются фактическими материалами", - отметил он. По мнению Жеребенкова, в обвинении не конкретизируется, какие именно преступные действия предпринимал его подзащитный. "Поэтому мы обжалуем это постановление в Генеральную прокуратуру РФ", - заявил он.

Сам бывший губернатор заявил о намерении вернуться после допроса домой. "Собираюсь вернуться в Тульскую область помогать отцу по хозяйству", - сказал Дудка "Интерфаксу" после допроса.

Он добавил, что будет являться по первому требованию следователей. Бывший губернатор отметил также, что на допросе еще раз заявил о своей непричастности к к уголовному делу, которое расследуется в отношении его бывшего подчиненного, директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Тульской области Виктора Волкова. По версии следствия, Волков получил взятку в 40 миллионов рублей, причем предназначалась она для передачи Дудке.

По словам экс-губернатора, он вместе с защитой будет отстаивать свою невиновность. Как выяснили СМИ, живет Дудка сейчас в доме своего отца в деревне Хомяково Ленинского района Тульской области.

Дудка утверждает, что его подставили коррупционеры. В эфире радиостанции Business FM он заявил: "Есть силы, которым, выполняя обязанности губернатора, я действительно серьезно мешал. Это те, кто занимался незаконно торговлей землей, самовольно участки захватывали и в городе и в области. Ну и много других есть моментов, которые не всем нравились. Поэтому думаю, что эти люди, с кем боролся, в том числе и коррупционеры открытого вида. Они, конечно, предупредили меня когда-то, что не буду работать на этой должности. Это было еще два года тому назад. И они своего добились. От должности освобожден и сейчас нахожусь в отставке. Но я буду доказывать свою правоту. С честью и достоинством вести себя в этой ситуации".

Дело в отношении бывшего губернатора Тульской области возбуждено по п.п. "а" и "г" ч.4 ст.290 УК РФ - "Получение взятки".

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с Волковым за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. Деньги взяточникам выплатил управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрий Добрынин.

Посредником в получении денег Добрынина чиновники привлекли директора государственного учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова.

В отношении Степанова возбуждено уголовное дело о посредничестве при получении взятки, в отношении Добрынина - в даче взятки.

Уголовное дело в отношении экс-губернатора следствие планирует соединить с делом Волкова, которому уже предъявлено обвинение в получении и даче взятки.

Статья, по которой возбуждено дело, - ч. 4 ст.290 УК ("Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере" - в редакции УК РФ от 8 декабря 2003 года) - предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей.

Вячеслав Дудка, бывший участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и участник разработки и освоения образцов военной техники, руководил областью с 29 апреля 2005 года, сменив на этом посту прежнего губернатора Василия Стародубцева.

29 июля этого года президент России Дмитрий Медведев удовлетворил его прошение об отставке по собственному желанию и позднее внес на утверждение в Тульскую облдуму на пост губернатора кандидатуру Владимира Груздева, занимавшего должность первого заместителя председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы, входящего в генеральный совет "Единой России".