Заявителей сибирского марша "За незыблемость конституционного строя" забирают в полицию
 
Заявителей сибирского марша "За незыблемость конституционного строя" забирают в полицию
Moscow-Live.ru

Заявителей сибирского марша "За незыблемость конституционного строя" забирают в полицию. По данным "Дождя", четверых активистов из Новосибирска вызывали в субботу на допросы в центр по противодействию экстремизму. Информацию подтверждает "Эхо Москвы". Российское "Радио Свобода" сообщает, что задержаны активисты в Алтайском Крае и Краснодаре. А белорусское "Радио Свобода" публикует в Twitter фото немногочисленных пикетчиков, которые все же вышли на акцию.

Ресурс "Политсовет" сообщает, что акция в виде двух одиночных пикетов прошла в Екатеринбурге: она сопровождалась провокациями и закончилась задержаниями.

О задержаниях в Новосибирске "Дождю" и "Эху" сообщил один из заявителей акции Константин Еременко. По его словам, поводом для допроса назвали около 90 заявлений от граждан, которые якобы сочли действия активистов противозаконными. Еременко привезли на допрос сотрудники МВД, которые, по его словам, действовали корректно, остальные заявители акции явились сами.

Со ссылкой на "ОВД-Инфо" "Дождь" сообщает об угрозах другому заявителю марша - Алексею Баранову. Утверждается, что "перед тем, как он отправился в прокуратуру, к нему подошли четверо человек и сказали ему, что у него могут быть проблемы, связанные с жизнью и здоровьем, если он не прекратит действия по организации марша". А в ночь на 15 августа, по словам Баранова, под дверь квартиры, где он прописан и где живут его родители, подбросили отрезанную баранью голову.

Еще один задержанный - соратник Баранова по движению "Национал-большевистская платформа" Александр Атабаев. По данным "ОВД-Инфо", в воскресенье Баранова и Атабаева допрашивают в следственном управлении СК по Новосибирской области.

По данным "Радио Свобода", в Алтайском крае был задержан активист Михаил Пулин. Он "голосовал" на шоссе вместе с подругой, когда был задержан полицией, обвинившей его в хищении мобильного телефона. В Краснодаре задержана "за мелкое хулиганство" организатор местного марша Дарья Полюдова.