Дмитрий Песков и Татьяна Навка
 
Дмитрий Песков и Татьяна Навка
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Фонд борьбы с коррупцией пришел к выводу, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков проводит медовый месяц с Татьяной Навкой на одной из самых дорогих парусных яхт в мире у берегов Сардинии. Оппозиционер Алексей Навальный попросил чиновника дать ответ, кто оплатил отдых на этой яхте, цена недельной аренды которой доходит до 26 миллионов рублей. Песков заявил, что отдыхает в гостинице, но Навальный ему не поверил.

В сообщении на сайте Навального говорится, что о Пескове рассказал некий "весьма надежный источник": "В конце прошлой недели с Фондом борьбы с коррупцией связался весьма надежный источник и сообщил: в настоящее время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков проводит медовый месяц с Татьяной Навкой, небольшим кругом друзей и детьми на арендованной яхте Maltese Falcon у берегов Сардинии".

"Аренда яхты Maltese Falcon стоит 385 000 евро, или 26 миллионов рублей, в неделю. И эта стоимость не включает расходы на еду и развлечения. Дмитрию Пескову нужно выложить полностью свою зарплату за три года, чтобы позволить себе провести на этой яхте всего семь дней", - отмечает Навальный.

Фонд борьбы с коррупцией проверил по сервису трекинга яхт, где находится Maltese Falcon, и оказалось, что судно "действительно было у берегов Сардинии". Другим доказательством служит Instagram Олега Митволя, "близкого друга Пескова, фотография которого со свадьбы и стала основой недавней сенсации с часами", напоминает Навальный.

"Митволь не может сдержаться и хочет показать всем, к какой красивой жизни он приобщен благодаря высокопоставленным друзьям, для чего фотографирует соседние яхты", - отмечает Навальный. Фонд утверждают, что опубликованные Митволем фотографии яхт "A" и Garcon могли быть сняты только с борта Maltese Falcon, так как они тоже недавно находились у берегов Сардинии.

Также активисты ссылаются и на дочь Татьяны Навки - 15-летнюю Сашу, которая выложила фотографию в Instagram c геотегом, говорящим о том, что она на Сардинии. "Саша, очевидно, находится на яхте, и на ее халате прочитывается название яхты. Название видно не полностью (?altese falco?), но угадать недостающие буквы оказалось не очень сложно", - добавил Навальный.

"Нам известны точки высадки, посещенные острова и даже люди, встретившиеся в ресторанах по дороге", - подчеркивает оппозиционер. Считая доказанным то, что Песков проводит медовый месяц на дорогостоящей яхте, "Фонд борьбы с коррупцией требует от госслужащего Пескова объяснений о том, кто оплатил аренду яхты или (если он оплатил ее сам) откуда источники таких доходов". Навальный также потребовал увольнения Пескова в связи с последними скандалами - часами за 37 миллионов рублей и коллекцией часов за 9,5 миллиона.

"Мы требуем от администрации президента Путина и самого президента Путина не только юридической, но и этической оценки образу жизни госслужащего Пескова", - заключает Навальный, призвав журналистов задавать вопросы о вскрывшихся фактах предполагаемой коррупции.

Песков ответил на публикацию Навального об аренде яхты

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал РБК, что отдыхает на Сицилии (Италия) и не арендует там яхту. "Арендую гостиницу", - сказал он.

Между тем фигурант материала Навального, Олег Митволь, утверждает, что яхту снял вовсе не Песков, а известный адвокат Дмитрий Якубовский. "Я решил сфотографировать арендаторов яхты. На них сам Якубовский и члены его большой семьи, в том числе брат Александр, который проживает в Канаде, супруга, дочка, два сына и мама", - рассказал Митволь телеканалу LifeNews. Митволь отметил, что и сам иногда арендует Maltese Falcon.

Алексей Навальный между тем не счел эти доводы убедительными. Он напомнил, что падчерица Пескова фотографировалась в халате с символикой Maltese Falcon. Кроме того, он обратил внимание, что геотеги в Instagram Александры Жулиной, на которые имелись ссылки в предыдущей статье, были оперативно удалены.

Кроме того, указано в материале на сайте Навального, появилось еще одно доказательство того, что родная дочь Пескова была на Maltese Falcon. такой вывод можно сделать, если сопоставить фотографии-селфи девушки и рекламное видео яхты. Интерьер на фото совпадает с интерьером на видеозаписи.

Несколько недель назад пресс-секретарь российского президента сочетался браком с Татьяной Навкой. На одном из снимков, где запечатлен поцелуй новобрачных, на руке у Пескова сотрудники ФБК заметили дорогой аксессуар, который, по данным из Сети, продается более чем за 500 тысяч евро. Если бы Песков покупал эти часы на декларированный заработок, ему пришлось бы потратить четыре годовых оклада.

Сам Песков заявил журналистам, что дорогие часы - подарок его супруги, который был сделан в день свадьбы. При этом в Instagram дочери Пескова Лизы есть апрельское фото, на которой пресс-секретарь президента в очень похожих часах. В связи с этим Навальный обвинил Пескова в "наглой лжи" и задался вопросом, могла ли Навка позволить себе такое приобретение.