МВД Татарстана: члены партии ПАРНАС были задержаны за езду вечером с выключенными фарами
 
МВД Татарстана: члены партии ПАРНАС были задержаны за езду вечером с выключенными фарами
Архив NEWSru.com

Кандидаты в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС Вячеслав Мальцев и Дмитрий Игнатьев были задержаны вечером 16 августа сотрудниками ГИБДД в Татарстане за нарушение правил дорожного движения - управление автомобилем в темное время суток с выключенными фарами. Об этом ТАСС рассказал замруководителя отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Максим Костромин.

"16 августа 2016 года около шести часов вечера на автодороге Казань - Оренбург в Алексеевском районе Татарстана инспектор ГИБДД остановил автомобиль Burstner Argos TIME, который в нарушение пункта 19.5 ПДД РФ ехал с выключенными фарами. По факту правонарушения составлен протокол", - сказал Костромин.

По словам представителя МВД, у сотрудников полиции не было задачи препятствовать продолжению пути кандидатов. "Во время оформления протокола водитель и пассажиры провоцировали конфликт, требовали замены понятых, что затягивало оформление. В чистом поле найти понятых непросто", - цитирует его ТАСС.

Вечером 16 августа в Татарстане сотрудники правоохранительных органов остановили автобус, в котором находились кандидаты в депутаты Госдумы от ПАРНАСа Вячеслав Мальцев и Дмитрий Игнатьев. Спустя три часа политиков отпустили. Встречу с избирателями провели с опозданием.

"Вячеслав Мальцев сообщил мне, что их задержали при въезде в Казань", - приводит слова националиста Дмитрия Демушкина агентство "Интерфакс". По его словам, сотрудники правоохранительных органов заблокировали автобус, в котором, помимо Мальцева и Игнатьева, находились еще четыре человека. Они направлялись на встречу с избирателями, назначенную на семь часов вечера, однако из-за форс-мажора не успели.

Журналисты отмечают, что Демушкин ранее сообщил о получении статуса доверенного лица кандидата в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС Мальцева. В пресс-службе партии, в свою очередь, сообщили, что договоренность между кандидатом и националистом имеет, по всей видимости, неформальный характер.

Позднее в группе Мальцева в соцсети "ВКонтакте" появилось сообщение о том, что политик был отпущен спустя три часа обысков. Сообщается, что кандидат в депутаты вместе с единомышленниками направился к памятнику Муллануру Вахитову, рядом с которым должна была изначально состояться встреча с избирателями.

Сам Мальцев написал о произошедшем на своей странице в Twitter. "Три часа нашу машину обыскивали несколько десятков сотрудников ГАИ, СК, МВД и ФСБ. И все это из-за "выключенных фар". Мы едем к соратникам", - заявил он. Встречу все-таки провели, на ней он рассказал об инциденте.

На произошедшее обратила внимание руководитель Центризбиркома России Элла Памфилова. "Это возмущает. Самое мягкое слово - это полнейшая глупость. Это прямое попустительство правоохранительных органов, вообще-то власти Татарстана всегда отличались умной политикой, это вызывает недоумение", - заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы", пообещав "досконально разобраться" с ситуацией в рамках своей компетенции.

Отметим, что накануне российская общественность вовсю обсуждала решение кандидатов в депутаты Госдумы от ПАРНАСа в Краснодарском крае обратиться в украинское консульство для получения транзитной визы на поездку в Крым. В тексте обращения на имя генконсула отмечается, что таким образом политики собираются прибыть на территорию Крыма по суше через Украину, "уважая нормы не только отечественного законодательства, но и, одновременно, международного права".

На прошлой неделе МВД Ставропольского края приступило к изучению обстоятельств и причин нападения на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова во время посещения политиком столицы региона. В Ставрополе за день на кандидата в депутаты Госдумы было совершено сразу два нападения.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы Заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.