Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области запретило подопечным местного молодежного пансионата участвовать в выставке "Мы - есть!"
 
Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области запретило подопечным местного молодежного пансионата участвовать в выставке "Мы - есть!"
domikdetstva.ru

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области запретило подопечным местного молодежного пансионата участвовать в выставке "Мы - есть!". По словам волонтеров, причиной такого решения стала негативная реакция чиновников на тот факт, что активисты "выносят сор из избы", рассказывая в СМИ о проблемах в детских социальных учреждениях, пишет "Другой Город".

За несколько часов до открытия выставки, которая проходит в Самаре уже в шестой раз, сотрудникам "ЭКСПО-Волге" пришлось в экстренном порядке снимать уже развешенные и размещенные экспонаты.

Волонтеры организации "Домик детства", являющейся инициатором выставки, заявляют, что в этом году региональное министерство приложило все усилия для того, чтобы максимально сократить количество участников выставки. Участвовать последовательно запретили социально-реабилитационному центру "Подросток", приюту "Ровесник" и другим учреждениям, многие из которых уже передали детские поделки организаторам выставки.

"Министерство вставляет нам палки в колеса потому, что мы никогда не замалчиваем происходящее в детских социальных учреждениях. Пытаясь помочь, собрать, например, деньги на зимние куртки для детей-сирот, мы обращаемся к жителям Самарской области через официальный сайт "Домика Детства". А значит, по мнению министерства, "выносим сор из избы", - пояснил активист Антон Рубин.

Он отметил, что на протяжении уже полугода детским социальным учреждениям Самарской области запретили обращаться за помощью к волонтерам. После того, как волонтеры рассказали сайту "Такие Дела" о смерти годовалого ребенка в социальном приюте "Подросток", их решили лишить выставки.

По словам председателя правления "Домика Детства" Анастасии Бабичевой, в самарском молодежном пансионате проживают ребята в возрасте от 18 до 30 лет. Большая часть из них - люди с ментальными расстройствами. Почти все время ребята проводят в стенах пансионата, потому что остаются вне поля зрения чиновников, отмечает она. Выставка "Мы - есть!" едва ли не самое важное событие в их жизни, добавила Бабичева.

Заместитель директора молодежного пансионата Наталья Раймбердиева, в свою очередь, рассказала журналистам, что экстренно забрать работы с выставки они решили потому, что сегодня в пансионате будет некий "Праздник работ". Что за праздник и почему такой внезапный, замдиректора объяснить не смогла.

Выставка "Мы - есть!" проходит в Самаре в шестой раз, организаторами ее выступает общественная организация "Домик детства". Авторами работ, которые становятся экспонатами выставки, являются малыши и подростки, воспитывающиеся в детских домах, реабилитационных центрах и нуждающихся семьях города и области.