Правительство РФ дополнительно выделит четыре миллиарда рублей на закупку антивирусных лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Об этом заявил заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время заседания кабинета министров 17 августа
 
Правительство РФ дополнительно выделит четыре миллиарда рублей на закупку антивирусных лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Об этом заявил заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время заседания кабинета министров 17 августа
Пресс-служба Правительства России

Правительство РФ дополнительно выделит четыре миллиарда рублей на закупку антивирусных лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время заседания кабинета министров 17 августа, сообщает РБК.

"Это позволит закрыть потребность в таких препаратах в этом году", - подчеркнул премьер. Правда, деньги пойдут только на тех больных, кто уже проходит терапию, чтобы ее не прерывать.

Таким образом, общий бюджет на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных в 2017 году составит 21,6 миллиарда рублей вместо изначально запланированных правительством 17,6 миллиарда рублей. Дополнительные деньги будут выделены из Резервного фонда.

Проект распоряжения внес в правительство замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников 4 августа. В документе указано, что средняя стоимость антиретровирусной терапии (АРВТ), которая должна проводиться беспрерывно, составила 83 тысячи рублей в год. Чтобы обеспечить почти 260 тысяч принимающих ее пациентов, требуется 21,6 миллиарда рублей. По данным Роспотребнадзора, в России 871 тысяч пациентов с ВИЧ. Выделение дополнительных средств поддержала вице-премьер Ольга Голодец, ее подпись стоит на документе.

Отметим, на 4 августа сообщалось о несколько других цифрах, нежели тех, какими располагает Роспотребнадзор: руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал, что на сегодняшний день в России зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных.

По словам руководителя отдела мониторинга медицинского сетевого издания ITPCru Алексея Михайлова, чиновники Минздрава общались с сообществами пациентов. Также Михайлов рассказал, что 14 августа представители ITPCru обсуждали сумму в четыре миллиарда рублей с Росздравнадзором и Минздравом. "Мы спросили про увеличение финансирования, ведь люди не могут получить препараты, так как их нет. Нам сказали, что направлено обращение в правительство", - пояснил он.

Если иметь в виду всех нуждающихся в терапии пациентов с ВИЧ, то для полноценного обеспечения их лекарствами необходимо не 21,6 миллиарда, а 30 миллиардов рублей, отметил Михайлов. Но сейчас важно оперативно закупить лекарства на уже выделенные деньги, чтобы не было перебоев с терапией.

Зимой 2016-2017 года на борьбу с ВИЧ Минздрав запрашивал дополнительно 17,5 миллиарда рублей, из них 13,2 миллиарда намеревался потратить на лечение, 3,2 миллиарда - на диагностику и 1,1 миллиарда - на контроль лечения. К 2020 году министерство планировало охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в СПИД-центрах, и увеличить до 35% долю населения, ежегодно проходящего тест на ВИЧ. В 2015 году лекарственную терапию обеспечили 37,3% инфицированных.