Десятки человек отравились на "Празднике топора" под Томском, Роспотребнадзор подозревает сальмонеллез
 
Десятки человек отравились на "Празднике топора" под Томском, Роспотребнадзор подозревает сальмонеллез
Moscow-Live.ru

На фестивале "Праздник топора" в Томской области 16 августа произошло массовое отравление участников, на утро 17 августа к врачам обратились уже 34 человека, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя следственного управления СК РФ по региону.

"По состоянию на 09:00 (05:00 по московскому времени) четверга в больницу было доставлено 34 человек, из них 14 госпитализированы, а 20 после осмотра отправлены домой", - рассказали агентству в управлении.

Между тем вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр привел РИА "Томск" другие цифры: "На сегодня к врачам обратились 129 человек, 24 госпитализированы", - заявил он 17 августа.

Ранее в областном управлении СК сообщали, что с фестиваля, проходящего в селе Зоркальцево Томского района, 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. Шестеро из них были госпитализированы - пятеро взрослых и 14-летний подросток.

Следователи осмотрели место происшествия, сейчас они совместно со специалистами Роспотребнадзора устанавливают источник отравления.

Вице-губернатор Томской области рассказал, что отравление на "Празднике топора" произошло лишь в одном месте - в столовой, где питались участники-мастера, организаторы, волонтеры и обслуживающий персонал; в торговых точках, работающих на площадке, нарушений нет. По словам вице-губернатора, в столовой питались 340 человек, все пострадавшие ели рыбу, оливье и курицу.

Представитель оргкомитета фестиваля сообщил РИА "Новости", что после отравления людей расторгнут договор с компанией, организовывавшей питание в столовой.

Еду для участников фестиваля поставляло предприятие "Аппетит", оно же работало на празднике в течение последних трех лет. Сейчас пищеблок возьмет на себя столовая "Александра" - компания с 12-летним опытом работы, зарекомендовавшая себя на территории области.

По некоторым данным, среди пострадавших оказались и иностранцы, двое из них госпитализированы, еще двое отказались от медпомощи - об этом, в частности, упомянул Кнорр. Однако в оргкомитете фестиваля не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, СК на этот счет также не владеет сведениями.

Специалисты Роспотребнадзора предполагают у отравившихся сальмонеллез, но окончательные итоги анализов станут известны на следующей неделе, сообщает Vtomske.ru со ссылкой на замруководителя регионального управления ведомства Светлану Алексееву. По ее словам, отравились только участники фестиваля - среди гостей пострадавших нет.

"На сегодня диагноз предварительный - "острый гастроэнтерит", рабочая версия - сальмонеллез", - пояснила Алексеева. Состояние госпитализированных врачи оценивают как легкой и средней степени тяжести.

"Праздник топора" - масштабное международное соревнование резчиков, гончаров и плотников, дополненное культурной программой. Фестиваль, который является визитной карточкой Томской области, проходит в парке под открытым небом на 17 гектарах земли. В 2016 году фестиваль посетило около 140 тысяч человек.