Почти половина россиян считает дело в отношении экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева показательной акцией, более половины верят в виновность, но большинство из них ожидает, что он получит минимальный срок
 
Почти половина россиян считает дело в отношении экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева показательной акцией, более половины верят в виновность, но большинство из них ожидает, что он получит минимальный срок
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Почти половина россиян считают дело в отношении экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева показательной акцией, более половины верят в его виновность, но большинство из них ожидает, что бывший министр получит минимальный срок, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный за несколько дней до начала суда над Улюкаевым. Данные социсследования публикует РИА "Новости".

О начале суда известно большинству россиян (71%); более осведомлены об этом люди пенсионного возраста (88%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (82%).

"В то же время общество скорее склонно соглашаться с тем, что дело Улюкаева - это показательная акция (сегодня так считают 49% россиян), нежели проявление реальной борьбы властей с коррупцией (35%)", - говорится в материалах опроса.

Отметим, в ноябре 2016 года 30% россиян увидели в этом деле признаки реальной антикоррупционной борьбы, а в том, что арест министра является сведением счетов или конфликтом конкурирующих кланов, были уверены 54% респондентов.

Более половины россиян (57%) склонны верить, что экс-министр виновен в получении взятки. Среди тех, кто детально знаком с информацией о судебном разбирательстве, этой точки зрения придерживаются 79% респондентов. Невиновным Улюкаева считают 7% от числа всех участников опроса и каждый десятый (10%) из тех, кто хорошо осведомлен о судебном процессе.

Более половины респондентов (56%), уверенных в виновности Улюкаева, предполагают, что даже в случае доказанной вины суд вынесет формальный приговор (Улюкаеву дадут минимальный срок), еще 21% считают, что ему вовсе удастся избежать наказания. 17% среди тех, кто считает бывшего министра виновным, полагают, что он "будет наказан по всей строгости закона".

Что касается наказания, которое, по мнению респондентов, должен понести Улюкаев, считающие его виновным чаще всего называют конфискацию имущества (53%). Однако довольно много россиян высказывались за тюремное заключение (43%). Также опрошенные говорили о необходимости запрета занимать руководящие должности (32%) и назначении штрафа, превышающего размер взятки (20%).

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, уверенность людей в том, что виновный получит по заслугам, невысока в связи со свежей памятью о другом процессе над крупным чиновником - экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, который не только не был осужден, но и получил новое высокое назначение.

Опрос проводился 11-13 августа 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Судебный процесс над Улюкаевым стартовал накануне, 16 августа, в Замоскворецком суде Москвы. Гособвинение заявило, что глава "Роснефти" Игорь Сечин лично передал министру взятку на территории офиса компании на Софийской набережной в Москве. Прокурор отметил, что Сечин действовал "в рамках оперативно-разыскных мероприятий".

Улюкаев назвал эту историю "провокацией", которая, по его словам, была организована лично Сечиным и Олегом Феоктистовым - генералом ФСБ, возглавлявшим службу безопасности "Роснефти". Сечин, по словам экс-министра, сделал "ложный донос", на котором и строится все обвинение.

Улюкаева задержали в офисе "Роснефти" в Москве 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере 2 млн долларов за выданный Минэкономразвития положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". На следующий день президент РФ Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия.