Правила временной регистрации иногородних в Москве могут ужесточиться
 
Правила временной регистрации иногородних в Москве могут ужесточиться
Архив НТВ

Как сообщает НТВ со ссылкой на агентство "Интерфакс", мэр Москвы Лужков игубернатор Борис Громов своим подписали распоряжение, отменяющее санитарную норму в 6 кв.м. на человека при регистрации по месту пребывания или месту жительства в столице и Подмосковье.

Теперь понятие "санитарная норма" заменено на более гладкую и широкую формулировку: временное вселение в муниципальные квартиры производится всоответствие с нормами, которые предусмотрены законами РФ и Московского региона.

Для того, чтобы решение оказало фактическое воздействие на порядок регистрации, его нужно превратить в документ-предписание, конкретизировать, что и будет сделано после оглашения ведомственных инструкций департамента муниципального жилья и жилищной политики, а также инструкций ГУВД Москвы.

В настоящее время существуют два документа, которыми в принципе можно руководствоваться при определении нормы жилплощади на человека при временной регистрации: Жилищный кодекс РФ и положение об общежитии.

Если придерживаться Жилищного кодекса, на человека должно приходиться не менее 12 кв. м. Площади. В положении об общежитии норма вдвое меньше.

Вполне возможно, что власти установят более высокую норму жилплощади при регистрации, особенно, если речь идет о временной регистрации на длительный срок. Без соблюдения нормы жилплощади можно будет временно регистрировать только несовершеннолетних детей, супруга, нетрудоспособных родителей.

Постоянной регистрации (прописки) сегодняшнее решение не касается.