Глава МПС Аксененко вышел на работу, находясь под следствием
 
Глава МПС Аксененко вышел на работу, находясь под следствием
Архив NTVRU.com

Сегодня глава Министерства путей сообщения Николай Аксененко принял участие в совещании по проблемам реформирования МПС. Между тем, как сообщила телекомпания НТВ со ссылкой на пресс-службу министерства, официально отпуск министра заканчивается только завтра.

Аксененко ушел в отпуск в конце октября 2001 года по распоряжению премьера Михаила Касьянова, после того как Генпрокуратурой ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Тем не менее Аксененко принимал участие в заседании правительства, посвященном инвестиционной программе МПС на 2002 год, которая готовилась при его непосредственном участии.

Однако доклад на заседании правительства делал заместитель министра, а не сам Аксененко. В то же время министр провел брифинг по итогам заседания. Комментируя заседание Правительства России, министр сообщил, что его "потрясло, с какой бесцеремонностью некоторые люди были готовы присваивать и делить ими не заработанное".

Согласно распоряжению Правительства России министр должен был приступить к исполнению обязанностей 7 декабря. Однако в связи с операцией, которая была проведена Аксененко, сроки его выхода на работу передвинулись на 10 дней.

Генпрокуратура решение министра выйти на работу не комментирует.

Сегодня в интервью газете "Коммерсант" Аксененко заявил, что не видит политической подоплеки в возбужденном против него уголовном деле и что он не стал "своеобразным полигоном, где меряются силами "старомосковская и новопитерская команды". Вместе с тем, по мнению министра, действия Генпрокуратуры дестабилизируют работу железнодорожной отрасли. В часности, Аксененко отметил, что "за последний месяц, когда большое количество командного состава было отвлечено от основных задач, произошло три крушения".

Между тем комиссия Думы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти на своем открытом заседании во вторник рассмотрит вопрос о результатах проверки Генеральной прокуратурой материалов комиссии в отношении министра путей сообщения Николая Аксененко, а также министра транспорта Сергея Франка, бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова и бывшего первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова, передает "Интерфакс".