На выборах в Коми действующий президент Спиридонов пока уступает Торлопову
 
На выборах в Коми действующий президент Спиридонов пока уступает Торлопову
НТВ

Главный и пока единственный сюрприз прошедших накануне в трех российских регионах президентских выборов - итоги голосования в Коми. Как сообщает НТВ, прогнозы о победе действующего главы региона не сбылись. Юрию Спиридонову, похоже, придется уступить кресло президента.

Действующий глава республики Юрий Спиридонов, победу которого прогнозировали с большим отрывом от конкурентов, на деле проигрывает своему главному сопернику √ председателю госсовета республики Владимиру Торлопову. Это стало известно еще ночью, как только были обработаны первые данные голосования по республике.

Практически вся южная часть Коми, города и поселки, значительным большинством голосов поддержала Торлопова. Голосование на севере, там, где сильны позиции действующего главы, было фактически сорвано непогодой. Сильнейшая пурга, затем штурмовое предупреждение, объявленное в Воркуте и Инте, напугали избирателей. Десятки тысяч человек, на голоса которых рассчитывал Спиридонов, так и не пришли на избирательные участки. Не помогли и призывы по радио и телевидению и автобусы, которые администрация подгоняла к жилым домам.

Сейчас в республике обработаны уже все бюллетени, но пока еще не все данные поступили в избирком. Предварительная информация: Торлопов набрал 40%, у Спиридонова - около 35% голосов. Ситуация, впрочем, как утверждают, может измениться, так как именно сейчас в комиссию поступают данные из северных районов республики. В соответствии с местным законом о выборах главой республики станет кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей. Выборы проходят в один тур.