Яндарбиев опроверг информацию о финансировании сепаратистов в Чечне со стороны Усамы бен Ладена Яндарбиев относится к личности Масхадова очень критически
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Яндарбиев опроверг информацию о финансировании сепаратистов в Чечне со стороны Усамы бен Ладена
Архив NTVRU.com
 
 
 
Яндарбиев относится к личности Масхадова очень критически
Архив NTVRU.com
 
 
 
Яндарбиев опроверг утверждения Радуева, что Джохар Дудаев не погиб 21 апреля 1996 года
Архив NTVRU.com
 
 
 
Яндарбиев признает контакты боевиков с афганским движением "Талибан"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Яндарбиев рассказал, что последний раз общался с Асланом Масхадовым "год назад по телефону"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Яндарбиев продолжает заниматься политикой как бывший президент и представитель моджахедов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Яндарбиев заявил, что "в Чечне из-за рубежа не более 50 человек - границы перекрыты..."
Архив NTVRU.com

Бывший лидер чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев признает контакты боевиков с афганским движением "Талибан". Как передает "Интерфакс", Яндарбиев рассказал, что последний раз общался с нынешним лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым "год назад по телефону". "Тогда он очень одобрял, что мы договорились с талибами, и просил продолжать, но потом освободил меня от обязанностей, с которыми я выехал в этот регион", - отметил Яндарбиев.

Он сообщил, что продолжает заниматься политикой, "только теперь не от имени Масхадова, а как бывший президент и представитель моджахедов". "Для сбора пожертвований у нас другие есть - через меня помощь тоже оказывают, в том числе и финансовую, но я деньги не собираю. А войну ведем почти только на свои средства", - подчеркнул Яндарбиев в интервью газете "Время Новостей".

Говоря о присутствии в Чечне иностранных наемников, Яндарбиев заявил, что "в Чечне из-за рубежа не более 50 человек: границы перекрыты, да и нет у нас проблем с призывниками". При этом он опроверг информацию о финансировании сепаратистов в Чечне со стороны международного террориста Усамы бен Ладена. "Пожертвования от мусульман, собиравших для нас крохи во имя Аллаха, были", - сказал Яндарбиев, добавив, что "бен Ладен не имел связей с чеченцами".

Бывший глава сепаратистов признал, что был в Афганистане "два раза - в общей сложности 10 дней". "Первый раз - в ноябре 1999, а во второй, после переговоров в Пакистане, я прибыл в Афганистан в январе 2000 - тогда мы с талибами подписали договор о взаимном признании, открыли посольство в Кабуле и консульство в Кандагаре", - рассказал Яндарбиев.

Говоря о статусе нынешнего лидера сепаратистов, он заявил, что "законные полномочия Масхадова как избранного президента Чеченской Республики истекают 27 января 2002 года, но у нас военное положение, и полномочия можно продлить на тысячу лет. Это не предмет спора". При этом он отметил, что относится к личности Масхадова "очень критически, но это не меняет моего отношения к ситуации".

Яндарбиев также опроверг утверждения Радуева, что первый лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев не погиб 21 апреля 1996 года. "Разве мог такой человек, как Дудаев, где-то скрываться? Дудаев погиб мгновенно", - заявил он.