В уральских лесах обнаружен уникальный памятник культуры - заброшенный монастырь
 
В уральских лесах обнаружен уникальный памятник культуры - заброшенный монастырь
Архив NTVRU.com

В уральских лесах обнаружен уникальный памятник культуры - заброшенный монастырь, 80 лет назад разоренный большевиками и окончательно потерянный для верующих. Он находится далеко от жилья, и, как сообщает Regions.Ru, для Екатеринбургской Епархии станет большим сюрпризом.

Краеведы нашли его еще летом, однако до сих пор думали, сообщать ли об открытии общественности. С этим монастырем уже связано много мистических происшествий. Исследователи-краеведы обещали рассказать журналистам нечто такое, "от чего у них волосы встанут дыбом". Например, все исследовательские работы на месте записывались на две видеокассеты. По приезде в Екатеринбург одна кассета непонятным образом оказалась абсолютно чистой, без следов записи. Кроме того, много тайн содержат в себе и стены храма. Например, на фресках исследователи обнаружили следы от выстрелов, происхождение которых не поддается никакому объяснению. А в монашеских кельях и подземных туннелях все приборы начинают просто "сходить с ума". Объяснения этому и другим фактам пока не могут найти даже самые опытные специалисты.

Нашли, а точнее вычислили, монастырь случайно. Сотрудник Уральского общества краеведов Марат Курбатов, он же президент Уральской духовной академии "Единый мир", профессор народной медицины, в результате сложных расчетов (пресечения на геомагнитных полях и проч.), а также при сопоставлении множества архивных документов вычислил, что в этом месте должно находиться какое-то строение.

От монастырских строений остался достаточно хорошо сохранившийся храм удивительной архитектуры с фресками в алтарной части. Как удалось установить, храм был построен и освящен во имя Симеона Праведного Верхотурского. Окружающая территория носит следы других монастырских построек и обширных подземелий. Место, где стоит храм, связано с тайной, сообщил г-н Курбатов. Оно выбрано не случайно. Это перекрестие линий, связывающих центры всемирных религий, это точка, вокруг которой формировались древнейшие цивилизации Урала.

Исследователи говорят, что добраться туда можно только летом, - настолько тяжела дорога.