Путин подписал пакет федеральных законов по судебной реформе
 
Путин подписал пакет федеральных законов по судебной реформе
Архив NTVRU.com

Владимир Путин подписал пакет законов по судебной реформе. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на в пресс-службу главы государства.

В частности, президент подписал федеральные законы о внесении изменений и дополнений в закон "О статусе судей в Российской Федерации" и федеральные конституционные законы "О Конституционном Суде Российской Федерации" и "О судебной системе Российской Федерации". Эти законы были приняты Госдумой 28 ноября и Советом Федерации - 5 декабря этого года.

После подписания законов Владимир Путин заявил, что новое законодательство в судебной сфере строго соответствует конституционным требованиям в сфере обеспечения прав человека. Открывая традиционное совещание с руководящим составом правительства, президент отметил, что, в частности, решение о заключении и содержании человека под стражей будет приниматься исключительно судом. Во всех регионах РФ гарантируется право обвиняемого на рассмотрение его дела с участием присяжных. В судебном процессе будут сбалансированы права адвокатов и прокуроров, сказал президент.

Он отметил также, что внесены серьезные дополнения в закон о статусе судей. Это касается назначения и прекращения полномочий судей, привлечение их к уголовной и дисциплинарной ответственности, установлен предельный возраст пребывания судей в должности. Путин подчеркнул, что новым законом предусмотрены дополнительные гарантии независимости судей. Это √ исключение участия местных властей в процедуре назначения федеральных судей, сменяемость судебной администрации, а также механизм обеспечения "таких базовых принципов, как равноправие сторон и состязательность в процессе".