Ястржембский считает недопустимым шантаж государства со стороны СМИ
 
Ястржембский считает недопустимым шантаж государства со стороны СМИ
Архив NTVRU.com

Главная задача информационного управления президента России - "управление кризисными ситуациями в информационной сфере, то, что по-английски называют crisis management. Об этом заявил помощник главы Российского государства Сергей Ястржембский, передает "Интерфакс". "Чрезвычайные ситуации, к сожалению, происходят в любой стране. Государству необходимо иметь определенные навыки и методологию информационной работы в подобных обстоятельствах", - отметил Ястржембский.

По его словам, сейчас отрабатывается "алгоритм действий в кризисных обстоятельствах на практике". "Например, во время подъема АПЛ "Курск" удалось добиться высокой степени координации работы в информационной сфере правительственной комиссии, пресс-служб Минобороны, ВМФ, губернатора Мурманской области", - сказал помощник президента РФ.

Среди других чрезвычайных ситуаций Ястржембский назвал антитеррористическую операцию в Афганистане и, связанную с этим, острую ситуацию в Таджикистане.

Ястржембский считает также недопустимым шантаж государства со стороны СМИ "Недопустимо, чтобы отдельные СМИ диктовали свою политику государству, шантажировали членов правительства и кремлевской администрации, как это делало НТВ Владимира Гусинского. Это было возможно в условиях крайне слабой демократии, но сейчас положение изменилось", - заявил Ястржембский в интервью, которое опубликовано еженедельником "Огонек".

Комментируя по просьбе журнала ситуацию вокруг ТВ-6, он заметил: "Могу высказать только свою личную точку зрения. "ЛУКОЙЛ" - амбициозная компания. За свое она будет драться в любой ситуации. К тому же юридическая база для этого существует. Насколько она безупречна, решать Думе. По моим данным, ситуация с соотношением чистых активов и уставным капиталом на ТВ-6 критическая. То есть компания больше тратит, чем зарабатывает. Претензии "ЛУКОЙЛа" с юридической точки зрения обоснованны". "Но совершенно очевидно, - подчеркнул Ястржембский, - что должны существовать разные телеканалы, в том числе и независимые, без этого государство, которое присягнуло демократии, жить не в состоянии".