По Ленинградскому шоссе ездить станет проще
 
По Ленинградскому шоссе ездить станет проще
Архив NEWSru.com

Столичные власти планируют реконструировать Ленинградское шоссе. Соответствующий проект был в целом одобрен сегодня на заседании правительства города.

Как заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, до 2008 года проезжая часть Ленинградского шоссе будет расширена за счет сужения разделительной полосы. Кроме того, по его словам, на этой трассе появятся две новые развязки, которые позволят снять два светофора: тоннели появятся на Ленинградском шоссе в районе Головинского шоссе и на пересечении с Фестивальной улицей. Предполагается также построить подземный пешеходный переход и предусмотреть 2500 мест парковки автомобилей.

На эти цели из городского бюджета планируется выделить 670 млн. рублей, передает РИА "Новости".

Также вдоль шоссе построят спортивные и досуговые объекты. На Химкинском водохранилище планируется реконструировать все очистные сооружения и до 2005 года построить 12 новых.

Также проектом планировки территории, прилегающей к Химкинскому водохранилищу вдоль Ленинградского шоссе, предусмотрено строительство канатной дороги. "В том месте раскрываются прекрасные виды", - отметил председатель Москомархитектуры.

Кузьмин сообщил, что спортивные и досуговые объекты займут порядка 70 га из 211 га всей территории, которая простирается от жилого комплекса "Лебедь" до Московской кольцевой автодороги. Среди первоочередных проектов строительство рядом с водным стадионом национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча до 2008 года. Между этими спортивными объектами появится гостинично-деловой комплекс с подземной автостоянкой на 200 мест.

На территории Водного стадиона предполагается реконструировать конькобежную арену, сделав ее многофункциональной. В южной части стадиона в скором времени появится московский яхт-клуб.

Проект предусматривает сокращение территории некоторых предприятий около водохранилища, в том числе порта хладокомбината и вино-коньячного завода "Кин", под строительство досуговых и торговых комплексов.

На месте складских помещений по хранению инертных материалов планируется возвести Дворец молодежи. Для этого "будет выбрана подходящая зеленая зона с выходом на воду", сказал главный архитектор.

На реализацию всего проекта потребуется 7 млрд. рублей. На заседании мэр Москвы Юрий Лужков назвал этот проект "отвечающим задачам по развитию общественно значимых культурно-спортивных объектов". Вместе с тем он подчеркнул, что все исторические и парковые зоны района должны быть сохранены и улучшены.

Лужков также считает необходимым сохранить грузовой Северный порт, но сделать его более компактным, "отдав часть территории москвичам под различные зоны отдыха". В то же время мэр предложил перенести разгрузочные работы в более пригодное для этого место.