Госдума решила не уточнять статью о пытках Уголовного кодекса РФ
 
Госдума решила не уточнять статью о пытках Уголовного кодекса РФ
Архив NEWSru.com

Государственная дума в пятницу отклонила в первом чтении поправки о внесении в Уголовный кодекс РФ статьи об ответственности за применение пыток. При необходимых 226 голосах постановление об отклонении данного законопроекта в первом чтении поддержали 376 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.

Законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы третьего созыва, предусматривал дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 117.1. Она предусматривала ответственность за применение пыток как "причинение должностным лицом, либо с его ведома или молчаливого согласия иным лицам физических или нравственных страданий с целью принуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека".

Предлагалось за подобные деяния предусмотреть срок лишения свободы в зависимости от тяжести преступления - от трех лет до 20 лет. В своем заключении на данный проект закона профильный комитет Госдумы по законодательству отметил, что в связи с внесением в Уголовный кодекс РФ поправок в декабре прошлого года данный документ уже был дополнен примечанием, в котором было раскрыто понятие "пытка", сообщает РИА "Новости".

Также в связи с внесенными в УК РФ поправками уже расширен перечень субъектов данного преступления. Таким образом, отметили представители профильного комитета Госдумы, проект закона "утратил свою актуальность в связи с принятием вышеуказанных поправок в УК РФ, которые привели уголовное законодательство в соответствие с принципами и нормами международного права в этой области".