Высокоскоростной "Сапсан" впервые проехался из Москвы в Петербург, благополучно прибыв по расписанию
 
Высокоскоростной "Сапсан" впервые проехался из Москвы в Петербург, благополучно прибыв по расписанию
РЖД

Высокоскоростной экспресс "Сапсан" доставил первых пассажиров из Москвы в Санкт-Петербург. Как передает ИТАР-ТАСС, электропоезд прибыл точно по расписанию, время в пути - 3 часа 45 минут. Пассажиры довольны.

Среди первых пассажиров был и президент РЖД Владимир Якунин. "Я купил билет, у меня билет в кармане, сейчас поеду", - сказал он журналистам в преддверии запуска регулярного движения электропоезда, передает "Интерфакс".

Железнодорожники утверждают, что в вагонах нового поезда, созданного Siemens, пассажиров ждет уровень сервиса, сравнимый только с сервисом ведущих мировых авиакомпаний. Даже проводники в нем теперь называются "стюардами" - это новая в РЖД профессия. Еще одним сходством "Сапсана" с самолетом стал категорический запрет на курение в вагонах, пока не имеющий прецедентов в России. В РЖД не поясняют причину такого ограничения, однако уверены, что "курильщики с пониманием отнесутся к запрету и не будут его не нарушать".

С 18 декабря "Сапсан" начинает регулярные перевозки между российскими столицами. Он будет отправляться из Москвы и Санкт- Петербурга три раза в день - поезда под номерами 151/152 в 06:45 мск, 155/156 - в 13:00 и 157/158 - в 19:00 мск. Утром и вечером "Сапсан" будет находиться в пути 03:45 часа, а днем - 04:15 часа (за счет остановок в Твери, Вышнем Волочке, Бологом, Окуловке).