На вручении молодежной премии "Прорыв" власти рассказали, как планируют удержать талантливую молодежь в России
 
На вручении молодежной премии "Прорыв" власти рассказали, как планируют удержать талантливую молодежь в России
Вести

В московском спорткомплексе "Олимпийский" в четверг прошла церемония вручения первой молодежной национальной премии "Прорыв". Ее лауреатами в восьми номинациях стали 18 молодых россиян. На церемонии присутствовал президент России Дмитрий Медведев.

Выступая перед собравшимися, он заявил, что государство должно учитывать требования молодежи и меняться в соответствии с ними. По его словам, именно молодежь должна диктовать критерии совершенствования политической системы, экономики, демократических институтов, передает РИА "Новости".

"Мы сейчас много работаем для того, чтобы наше государство стало другим, стало современным, динамически развитым, причем, не только за счет тех природных богатств, которыми мы располагаем, не только за счет нефти и газа, хотя хорошо, что это у нас есть, - цитирует президента агентство. - Чтобы мы были сильны не только ракетами, хотя очень хорошо, что они у нас есть, они помогают нам сохранить нашу мощь".

Медведев подчеркнул, что государство должно развиваться за счет современной, и, как он выразился, "умной" экономики, которой оно, в свою очередь, должно соответствовать.

Президент отметил, что несмотря на завершение 2009 года, который был объявлен Годом Молодежи, все программы, которые проводились в его рамках, будут продолжены и в дальнейшем. "Мы будем делать нашу страну сильной, мощной, и для этого нужная ваша энергия, энергия молодых", - подчеркнул он.

На форуме также выступил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Он отметил, что за последние годы в стране определилась система молодежной политики, однако она пока еще "не очень умеет работать с индивидуальностью, с отдельными личностями, с личностями творческими, сложными". "Талантливые люди - люди непростые, со своими представлениями о реальности", - приводит его слова "Интерфакс".

Государству нужно научиться работать с отдельными личностями, которые "и есть главное достояние страны". По словам Суркова, "человек с его интеллектом, с его творческой энергией - он и есть главный "энергоноситель" державы". Он "важнее нефти, газа и всего остального". Поэтому упор в молодежной политике должен быть сделан на заботливой работе с творческими личностями, на поиске талантливых людей и создании им условия для работы и для жизни в стране, подчеркнул он.

Суркову вторит и вице-премьер Александр Жуков. Он пообещал, что российское правительство будет делать все для того, чтобы снизить отток талантливой молодежи за границу. "К сожалению, на протяжении многих лет именно такая тенденция складывалась. И сейчас мы имеем достаточно институтов поддержки талантливой молодежи для того, чтобы создать такие условия, чтобы они работали здесь. Эту главную задачу мы будем решать", - заявил он на пресс-конференции в рамках форума победителей "Прорыв".

Жуков заявил, что решению этой задачи будет способствовать документ, подписанный в четверг перед открытием форума, - соглашение с государством и бизнесом о поддержке талантливой молодежи. Подписи под ним поставили глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, вице-премьер Александр Жуков, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, лидер "Деловой России" Борис Титов.

Как заявил Якеменко, это означает, что, "начиная со следующего года, Росмолодежь начинает персонально работать с каждым из этих молодых людей". "Фактически это совершенно иное качество молодежной политики в Российской Федерации", - подчеркнул он.

Лауреаты премии "Прорыв"

В ходе торжественной церемонии в "Олимпийском" президент Медведев лично вручил гран-при премии "Прорыв" в номинации "Открытие" - этой награды удостоились авторы и разработчики первого в мире коммуникатора WiMax (торговой марки Yota) из Санкт-Петербурга - Федор Царев, Александр Штучкин и Евгений Южаков.

В номинации "ПРОмедиа" победил журналист из Чечни Зелимхан Яхиханов - победитель всероссийских конкурсов журналистов "Золотое перо", "Медиапоколение-2008", единственный чеченский журналист, освещавший саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Победителем в номинации "ПРОарт" стал самый молодой театральный режиссер Василий Бархатов. В свои 25 лет он уже поставил пять опер в Мариинском театре, а его основным достижением является опера "Братья Карамазовы", получившая самую престижную театральную премию "Золотая маска-2009".

Награду в номинации "ПРОинновации" получили Лилия Анисимова, которая разработала биопрепарат для очистки среды от экологически опасных ксенобиотиков, и лучший математик в мире Александр Ефимов, получивший это звание в 2007 году.

Лучшим молодым предпринимателем на форуме был признан Николай Саганенко из Санкт-Петербурга (номинация "ПРОбизнес"). В 19 лет он открыл свое первое прибыльное дело - архитектурно-проектную мастерскую, оборот которой в 2009 году составлял в среднем 2 миллиона рублей в месяц. Сейчас Саганенко 21 год и у него восемь бизнесов.

Победителями в номинации "ПРОтур" стала молодежная команда туристов "Семеро смелых". Эти ребята из разных регионов страны под руководством опытных наставников в апреле достигли Северного полюса на лыжах. Они прошли 110 километров к полюсу от дрейфующей станции "Барнео" по льдам Северного Ледовитого океана и подняли там флаг России и флаг Года Молодежи.

Лучшей молодежной спортсменкой на форуме признана олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2008 года Евгения Канаева (номинация "ПРОспорт"). В этом году она выиграла более 20 соревнований, среди которых кубки мира, чемпионат Европы, России, гран-при.

Победителем в номинации "ПРОдоблесть" стал Герой России, старший сержант ОМОН УВД по Белгородской области Вячеслав Воробьев, который в феврале в рамках операции по ликвидации бандгруппы в Назрани проник на базу террористов, вышел на связь и корректировал огонь. Находясь под шквальным огнем, он докладывал обо всех перемещениях боевиков до полного разгрома банды. В ходе этой операции был уничтожен главарь малгобекской бандгруппы "Мустафа". Вячеслав, получивший 16 огнестрельных ранений, еще 40 минут находился под завалами взорванного боевиками дома, пока его не извлекли и не доставили в военный госпиталь.

В номинации "ПРОфессия" победил станочник широкого профиля Дмитрий Криницын - обладатель почетной грамоты за первое место в заводском конкурсе "Золотые руки" в 2008 году.

Победителей во всех номинациях определяло экспертное жюри, в состав которого вошли министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, главный режиссер Первого канала Андрей Болтенко, телеведущий Михаил Леонтьев, президент оргкомитета Олимпиады Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, режиссер Федор Бондарчук, Олимпийская чемпионка Светлана Журова, предприниматель Михаил Прохоров, глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко и президент сетей фитнес-клубов World class и "Физкульт" Ольга Слуцкер.

Достижения молодых людей оценивались по четырем основным критериям: профессиональные успехи - прирост за последний год-два, частота упоминаний в СМИ и известность, патриотическая позиция и общественная позиция - то есть работа в проектах Года Молодежи и в общественных организациях.