Председатель Верховного суда РФ поручил президиуму возбудить надзорное производство в рамках первого дела НК ЮКОС, по которому экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев получили по 8 лет лишения свободы
 
Председатель Верховного суда РФ поручил президиуму возбудить надзорное производство в рамках первого дела НК ЮКОС, по которому экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев получили по 8 лет лишения свободы
НТВ

Председатель Верховного суда РФ поручил президиуму возбудить надзорное производство в рамках первого дела НК ЮКОС, по которому экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев получили по 8 лет лишения свободы.

Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер, в минувшую среду Платон Лебедев был ознакомлен с представлением председателя Верховного суда РФ в связи с новыми обстоятельствами. Речь идет о решении Европейского суда по правам человека в Страсбурге по жалобе "Лебедев против России".

Напомним, что в жалобе Лебедева в Европейский суд говорилось о незаконности его содержания под стражей до начала судебного разбирательства по первому уголовному делу ЮКОСа. Лебедев обратил внимание Европейского суда на то, что он только в декабре 2006 года и только в Чите узнал, в чем он и Михаил Ходорковский подозревались, начиная с декабря 2004 года, и какие обвинения все это время расследовала Генпрокуратура. В жалобе описывались действия властей, которые определили Читу местом производства предварительного следствия.

25 октября 2007 года Европейский суд признал правоту Платона Лебедева и постановил, что его права были нарушены. В частности, Страсбургский суд счел незаконным содержание бывшего главы МФО МЕНАТЕП под стражей в 2003 и 2004 годах и признал, что Россия должна выплатить Лебедеву компенсацию в размере 10 тыс. евро.

Аналогичная жалоба Ходорковского на условия содержания пока не была рассмотрена Страсбургским судом. Также в Европейском суде рассматриваются жалобы Ходорковского и Лебедева на несправедливое судебное разбирательство, поданные на приговор Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа. Как стало известно, защита Платона Лебедева ждет рассмотрения в президиуме и готовится к нему. По словам Елены Липцер, дата рассмотрения дела пока не назначена.

Напомним, что приговор по первому делу ЮКОСа был вынесен в 2005 году. Ходорковский и Лебедев обвинялись в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2006 году в отношении экс-руководителей ЮКОСа было возбуждено второе уголовное дело. На этот раз им были предъявлены обвинения в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

По версии следствия, преступные действия подсудимые совершили в период с 1998 по 2004 годы, когда в составе организованной группы присвоили крупные объемы нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК ЮКОС, "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд рублей.

Как говорится в материалах дела, Ходорковский и Лебедев легализовали средства, вырученные от продажи незаконно присвоенной нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, утверждают следователи. Ходорковский и Лебедев также обвиняются в хищении имущества в особо крупном размере.

В настоящее время подсудимые находятся в СИЗО "Матросская Тишина". В минувший понедельник Мосгорсуд признал законным продление срока содержания Ходорковского и Лебедева в СИЗО до 17 февраля.

Ранее постановлением Хамовнического суда срок содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву был продлен на три месяца. Кассационную жалобу на это решение суда подавала защита подсудимых. Прокурор Валерий Лахтин заявил, что обвинение предоставило доказательства необходимости продления срока содержания под стражей. Как отметил прокурор, Ходорковский и Лебедев через своих адвокатов пытаются оказать то или иное давление на допрошенных в ходе следствия свидетелей, чтобы те изменили свои показания.