На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный
 
На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный
Вести

На Камчатке сегодня началось извержение вулкана Безымянный. В поселке Козыревск (30 км от вулкана) отмечается выпадение пепла. Жителям рекомендовано сократить пребывание на улице.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатскую группу реагирования на вулканические извержения КВЕРТ, извержение началось в 09:45 по местному времени (00:45 мск). На вулкане произошел взрыв и начались пепловые продувки.

Через полчаса после начала извержения выброшенный исполином пепел достиг Козыревска, но угрозы для этого населенного пункта нет.

Высоту выбросов пепла из кратера гиганта определить невозможно из-за ограниченной видимости, говорят ученые. За извержением ведется наблюдение.

Безмянный - один из 28 действующих вулканов Камчатки. Его высота составляет около 2,8 тысячи метров над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Они происходят один-два раза в год и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. В последние годы ученым достаточно точно удается предсказывать периоды его активизации.

Самым мощным извержением Безымянного в современной истории считается взрыв его кратера в 1956 году. Тогда вулкан,имевший высоту 3080 м, в течение короткого времени выбросил один кубический километр вулканических веществ и стал ниже на 280 м. Последнее извержение гиганта наблюдалось осенью прошлого года.

Исполин находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 385 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайшие населенные пункты - Ключи и Козыревск.