Президент Дмитрий Медведев поздравил работников органов безопасности с профессиональным праздником, который они будут отмечать 20 декабря
 
Президент Дмитрий Медведев поздравил работников органов безопасности с профессиональным праздником, который они будут отмечать 20 декабря
Первый канал

Президент Дмитрий Медведев поздравил работников органов безопасности с профессиональным праздником, который они будут отмечать 20 декабря. Выдержки из речи Медведева приводит ИТАР-ТАСС: "Спецслужбы были и остаются ключевым звеном в системе обеспечения безопасности и суверенитета России".

Медведев подчеркнул, что служба в органах безопасности "требует не только глубоких знаний, но и большой выдержки, личного мужества". Именно такие качества во все времена отличали сотрудников органов безопасности.

Отдельно президент вспомнил о ветеранах спецслужб и заговорил о предстоящем праздновании 65-летия Победы. Медведев вспомнил, что в разгром нацизма свой вклад внесли и сотрудники органов безопасности. Они первыми, подчеркнул президент, "принимали удар врага на границе, раскрывали планы фашистов, проводили сложнейшие операции за линией фронта".

Примечательно, что, рассказывая о прошлых подвигах, президент Медведев ничего не сказал о нынешнем состоянии дел. Не упомянул о раскрытых громких преступлениях и даже не вспомнил о недавнем крупном теракте - втором подрыве "Невского экспресса". Отметим также, что в среду МВД заявило, что в России стало совершаться больше терактов.

Президент предпочел говорить о том, что за последнее время государство предприняло ряд определенных шагов для укрепления органов безопасности. По его словам, "повысился уровень их материального и технического обеспечения, вырос оперативный и аналитический потенциал".

Однако, по его словам, современный мир постоянно меняется, в нем растет конкуренция за экономические рынки, за доминирование в информационной сфере. Ставки в этой борьбе очень высоки, и конкуренция год от года становится все более жесткой", - указал президент.

"Глобальные вызовы, с которыми приходится сталкиваться современной России, - продолжал он, - ставят новые и сложные задачи, требуют четкой, скоординированной и эффективной работы всех спецслужб".

Он подчеркнул, что, "безусловно, приоритетными направлениями остаются нейтрализация терроризма, борьба с проявлениями национальной и религиозной вражды, экстремизма, активное обустройство госграницы".

Необходимо, отметил он, "заниматься аналитикой, обеспечивать безопасность проводимых мероприятий".

Президент считает, что задачи модернизации экономики предъявляют повышенные требования к обеспечению экономической безопасности страны, "защите стратегических, критических технологий и обеспечению уверенного развития российской энергетики, авиастроения, космических и других наукоемких сфер". Кроме того, с учетом динамичных процессов, идущих в мире, каждой из спецслужб необходимо эффективно прогнозировать и по сути заранее "просчитывать" вероятные последствия происходящих событий на много ходов вперед.

Медведев отметил далее, что "российские спецслужбы должны на деле быть защитниками национальных интересов России, прав и свобод наших граждан". "Должны быть сильными, а значит - современными. Должны быть эффективными, профессионально подготовленными и технически оснащенными", - сказал он.

В завершение речи президент подчеркнул, что "те, кто служат в органах безопасности, должны получать достойное денежное содержание, должны решаться их социальные проблемы". "Этим, - подчеркнул он, - мы и будем заниматься".