Следственный комитет России (СКР) обвинил в управлении преступным сообществом Андрея Молокоедова - советника известного врача-патологоанатома, академика РАН Михаила Пальцева
 
Следственный комитет России (СКР) обвинил в управлении преступным сообществом Андрея Молокоедова - советника известного врача-патологоанатома, академика РАН Михаила Пальцева
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Следственный комитет России (СКР) обвинил в управлении преступным сообществом Андрея Молокоедова - советника известного врача-патологоанатома, академика РАН Михаила Пальцева. По версии следствия, Молокоедов управлял участниками преступного сообщества, состоящего из членов региональной общественной организации "Единые народные общинные товарищества" (известна как частная военная компания "Е.Н.О.Т. корп.").

Cоздателями сообщества, по версии следствия, выступали два офицера ФСБ, которые, в отличие от Молокоедова, находятся на свободе, пишет "Коммерсант". Следственное управление СКР по Краснодарскому краю предъявило помощнику академика обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ.

По версии следствия, в 2018 году двое участников сообщества по указанию Молокоедова требовали от жителя Туапсе Петра Супонева отказаться от части территории, прилегающей к его коттеджу. Супонев имел доверительные отношения с академиком РАН Михаилом Пальцевым, возглавляющим Научный центр иммунологии и молекулярной биомедицины биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Несколько лет назад семья академика приобрела участок под коттедж в курортном селе Лермонтово Краснодарского края. Петр Супонев занимался строительством и выполнял различные поручения семьи академика, одновременно строя собственный коттедж на соседнем участке. В 2018 году Пальцев решил продать коттедж, но в этот момент выяснилось, что граница между участками проведена с нарушением его интересов. Переговоры с Супоневым ни к чему не привели - тот, по словам защиты Андрея Молокоедова, не пускал на участки кадастровых инженеров и риелторов.

Академик Пальцев пожаловался на конфликт Молокоедову, а тот, в свою очередь, изложил ситуацию журналистке одного из федеральных СМИ, которая, как оказалось, была знакома с участниками боевых действий в Донбассе и Сирии, объединившихся в организацию "Е.Н.О.Т". Журналистка познакомила Молокоедова с лидером "енотов" Романом Теленкевичем, который пообещал повлиять на соседа академика Пальцева. По словам адвокатов Молокоедова, речь шла о переговорах исключительно в правовом поле.

18 августа 2018 года члены организации Денис Карабан и Василий Минчик проникли в гараж Супонева и, угрожая насилием, потребовали передать права на участок стоимостью 300 тысяч рублей. Впоследствии Карабан и Минчик были задержаны, Молокоедов был арестован в феврале 2019 года.

Сперва ему инкриминировали вымогательство (ст. 163 УК РФ), а на днях предъявили обвинение в управлении преступным сообществом. При этом сам фигурант утверждает, что сотрудники ФСБ, осуществляющие оперативное сопровождение расследования, предлагали ему признать вину, дать показания на академика и в итоге получить полтора года. Сам Пальцев в связи со сложившейся ситуацией обратился в Генпрокуратуру, однако ответа оттуда пока не получил.

Обжалуя очередное продление ареста Молокоедова в Краснодарском краевом суде, защита просила перевести его из СИЗО под домашний арест или предлагала внести залог в размере 500 тыс. руб. По словам адвоката, суд не мотивировал отказ в применении более мягкой меры пресечения, а причастность обвиняемого к преступлению не доказана. По словам защитника, за время пребывания Андрея Молокоедова в СИЗО резко ухудшилось состояние его здоровья, к тому же подследственного регулярно помещают в карцер. Защита расценивает это как принуждение к даче признательных показаний.В свою очередь, Молокоедов заявил о своей непричастности к инкриминируемым ему преступлениям, однако краевой суд оставил советника академика под стражей.

Помимо вымогательства, "енотам" инкриминируются несколько краж и разбоев (ст. 158 и 162 УК РФ), от которых якобы пострадали фигуранты уголовного дела, которые завозили в Россию из-за границы телефоны и компьютеры для торговцев "Горбушки", но при этом уклонялись от уплаты таможенных платежей. Обвиняемые, для которых уголовное преследование закончилось судебным штрафом, неожиданно вспомнили, что еще три года назад привлеченные к обыскам в столичном регионе в качестве помощников следователей "еноты" похитили у них деньги, гаджеты и оргтехнику. Их показания подтвердил глава организации Теленкевич, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве.

По версии потерпевших и Теленкевича, действиями ЧВК "Е.Н.О.Т." руководили сотрудники столичного УФСБ Александр Мрищук и Антон Барякшев, участвовавшие в расследовании таможенного дела. Оба они были задержаны и обвинены в организации преступного сообщества, а также в бандитизме (ст. 209 УК РФ). Краснодарский гарнизонный военный суд заключил их под стражу, однако суд апелляционной инстанции освободил Мрищука. Его коллега, признавший вину, был освобожден следствием и, вероятно, взят под госзащиту.

Сейчас защита фигурантов скандального дела обжалует поручение председателя СКР Александра Бастрыкина, давшее основание для расследования в Краснодарском крае. Краснодарским следователям поручается производство предварительного следствия по данному уголовному делу с возможностью расследования иных преступлений, совершенных на территории других субъектов РФ, в том числе в отношении военнослужащих ФСБ.