Эвакуаторы собираются разрешить на всей территории Российской Федерации. В пятницу Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, санкционирующий практику эвакуации автомобилей на штрафные стоянки Для этого парламентарии предлагают отменить соответствующие запретительные пункты в Кодексе об административных правонарушениях. Эксперты и объединения автомобилистов бьют тревогу, считая, что это приведет к торжеству беззакония на дорогах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эвакуаторы собираются разрешить на всей территории Российской Федерации. В пятницу Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, санкционирующий практику эвакуации автомобилей на штрафные стоянки
Архив NEWSru.com
 
 
 
Для этого парламентарии предлагают отменить соответствующие запретительные пункты в Кодексе об административных правонарушениях. Эксперты и объединения автомобилистов бьют тревогу, считая, что это приведет к торжеству беззакония на дорогах
Архив NEWSru.com
 
 
 
В самой идее эвакуации автомобилей нет ничего порочного. Во всех крупных городах мира существует давно отработанная схема: если транспортное средство препятствует уличному движению, его эвакуируют в специально отведенное место
Архив NEWSru.com

Эвакуаторы собираются разрешить на всей территории Российской Федерации. В пятницу Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, санкционирующий практику эвакуации автомобилей на штрафные стоянки.

Для этого парламентарии предлагают отменить соответствующие запретительные пункты в Кодексе об административных правонарушениях. Эксперты и объединения автомобилистов бьют тревогу, считая, что это приведет к торжеству беззакония на дорогах, пишет газета "Новые Известия".

В самой идее эвакуации автомобилей нет ничего порочного. Во всех крупных городах мира существует давно отработанная схема: если транспортное средство препятствует уличному движению, его эвакуируют в специально отведенное место. При этом владелец автомобиля не платит за услуги эвакуатора, ограничиваясь лишь штрафом за парковку в неустановленном месте. В случае если водитель оставил автомобиль в неположенном месте, что привело к возникновению аварийной ситуации, штраф автоматически возрастает.

Когда российские чиновники вводили эксперимент с эвакуацией транспортных средств, то они решили пойти своим путем и с водителей стали брать деньги за эвакуацию. Первыми прелести эвакуации по-российски ощутили на себе автолюбители Москвы и Петербурга. Их протесты заставили власти отказаться от этой "прогрессивной" практики. В конце концов с аргументом водителей согласился даже столичный мэр Юрий Лужков.

"Некоторое время назад я сам добивался, чтобы городу вернули право эвакуировать машины. Однако после того, как эта практика была возобновлена, я получил множество жалоб от москвичей и множество негативных статей в прессе", - заявил недавно мэр столицы.

По его мнению, эвакуацией автомобилей занимаются люди, которые "стараются заработать на функции, а не на деле". Мэр подчеркнул, что с идеей о возвращении эвакуаторов на улицы города "не стоит торопиться". Во вторник об этом же заявил пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой. По его словам, столичные власти по поручению мэра действительно изучают ситуацию с эвакуаторами, однако никаких официальных решений пока не принято.

Между тем официально легализовать эвакуаторы собираются на федеральном уровне. С инициативой отменить некоторые пункты Кодекса об административных правонарушениях, касающихся дорожного движения, выступил комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. В пояснительной записке к данному законопроекту говорится, что документ призван устранить противоречия между главами действующего Кодекса. Так, в статье 12 сказано, что в случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств запрещается применение в числе прочих таких мер, как снятие номерных знаков и эвакуация транспортных средств. Более того, за снятие номерных знаков и эвакуацию транспортных средств, прицепов и тентов предусмотрена ответственность: с инспектора взимается штраф 20 МРОТ и конфискуется техническое средство эвакуации или блокировки автомобиля.

Между тем в статье 27 того же Кодекса предусмотрена возможность снятия государственных регистрационных знаков при применении такой меры, как запрещение эксплуатации транспортного средства, а часть 5 той же статьи, не используя термин "эвакуация", предоставляет возможность помещения задержанного транспортного средства на стоянку. "В связи с этим предлагается изложить статью 27.13 в новой редакции, предусматривающей отказ от такой меры, как запрещение эксплуатации транспортного средства, сопровождаемой снятием регистрационных знаков, и замену задержания транспортного средства его перемещением", - говорится в пояснительной записке к проекту закона. В переводе на русский язык это означает, что депутаты фактически предлагают узаконить эвакуацию.

Председатель движения "Автомобилисты России", независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что легализация применения эвакуаторов и блокираторов расширит возможности для произвола на дорогах. "Все отдается на откуп недобропорядочным чиновникам, которые сами назначают фирмы, занимающиеся эвакуацией машин", - заявил депутат, добавив, что когда эвакуаторы временно отменили в Москве под натиском общественности, ему лично звонили люди со словами: "Мы покупали эти лицензии, а вы теперь гробите наш бизнес". По словам Похмелкина, никто не будет против эвакуаторов, если будет создана соответствующая государственная служба, если эвакуация не будет отдана на откуп частным фирмам.

Депутата поддержал и адвокат Леонид Ольшанский. "Водителей заставят платить штраф за стоянку в неустановленном месте, деньги за услуги эвакуатора, и, наконец, начнутся поборы за нахождение автомобиля на штрафной стоянке. При этом стоянки не будут находиться в пределах шаговой доступности, как пишется в пояснении к законопроекту, а только там, где они оборудованы под соответствующие цели", - заявил он.

Еще один ярый противник эвакуации транспортных средств депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов объясняет свою позицию тем, что лоббируемый закон нарушает принципы фундаментального права.

"Оно заключается в том, что никто не вправе лишить владельца его законной собственности, в данном случае автомобиля, - заявил депутат. - У нас же предлагают ввести принудительную конфискацию, хотя такая норма не предусмотрена сегодня даже Уголовным кодексом". Кроме того, по его мнению, плата за услуги эвакуаторов является своего рода налогом, а налоги, говорит он, в России устанавливает только Федеральное собрание, но не чиновники. Депутат Митрофанов также добавил, что введение такой "противозаконной и полицейской" меры доказывает, что власть тоже заинтересована в этом бизнесе на дорогах.