Эксгумации трупа Радуева не будет, нас не так поняли, заявили в Федеральной службе исполнения наказаний
 
Эксгумации трупа Радуева не будет, нас не так поняли, заявили в Федеральной службе исполнения наказаний
Архив NEWSru.com

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не намерена проводить эксгумацию умершего в колонии чеченского террориста Салмана Радуева.

"ФСИН России такую эксгумацию проводить не вправе и инициировать ее не может", - говорится в заявлении ЦОС ФСИН, переданном в "Интерфакс" в четверг.

В заявлении отмечается, что накануне "некоторыми СМИ был искажен смысл высказываний директора ФСИН Юрия Калинина по вопросу эксгумации трупа Радуева".

"На пресс-конференции было заявлено, что смерть осужденного Радуева произошла в результате естественных причин, вызванных длительными и тяжелыми заболеваниями. Если у органов суда и следствия имелись бы сомнения по поводу причин его смерти, то соответствующие действия были бы проведены", - говорится в сообщении ЦОС.

Напомним, накануне директор ФСИН РФ Юрий Калинин заявил, что служба готова к эксгумации тела Радуева для проведения любых экспертиз для того, чтобы исключить все слухи о насильственной смерти Салмана Радуева.

"При той бурной жизни, которую вел Салман Радуев, не удивительно, что его здоровье было подорвано", - сказал он. По его словам, Радуев перенес трепанацию черепа, у него было заболевание крови, он страдал от последствий многочисленных ранений.

Калинин сообщил, что Радуев был захоронен по общим правилам, так как никто из родственников не выразил желания забрать тело. "В наших тюрьмах смертность среди заключенных-чеченцев ниже среднего показателя", - отметил директор службы.

По заключению экспертизы, Сальман Радуев скончался 14 декабря 2002 года от воспаления сосудов. Никаких признаков насильственной смерти на его теле не обнаружено.

Радуев отбывал пожизненное заключение в исправительной колонии номер 14 города Соликамска Пермской области по обвинению в терроризме, убийстве людей и других тяжких преступлениях, а также в организации бандитского нападения на дагестанский город Кизляр в 1996 году.